- お米2合
- A
- 水300ml
- 酒30ml
- 塩小さじ1
- 枝豆適量(お好みで)
②炊飯器に研いだ米とAの材料を全て入れ、炊飯する。


フライパンで蒸し焼き
水に溶けやすいので少量の水で蒸し焼き
電子レンジだと高温で栄養を壊してしまう
蒸し焼きにしてから冷凍保存
冷凍すると、栄養成分の減少を抑えることができる。
しかし生のまま冷凍保存すると食べられる状態にするまでの火加減が難しいため蒸し焼きにして冷凍保存しておくのがベスト。
枝豆の脂肪燃焼効果を期待するにはどれくらい食べれば良い?
枝豆の脂肪燃焼効果が期待できる1日の枝豆の量は約120g
カキフライ
枝豆のコリンが肝臓の働きを強化
カキの亜鉛が肝臓の負担を軽くする




小さじ一杯(5g)
栄養的にわさびは1日5gとるのが理想
刺身につける
わさびの6メチルは水溶性のため醤油に溶かすと
栄養成分が流れ出てしまう
冷やしわさび茶漬け
わさびの6メチルは熱に弱い
わさび漬け
酒粕と酵素と一緒にとると6メチルの吸収率がUPする
茎の方(上の部分)からする
わさびは成長していく茎側の方が6メチルが多い
「本わさび使用」表記
本わさびの成分が50%以上だと「本わさび使用」
本わさびの成分が50%未満だと「本わさび入り」
どこでもいい
わさびは揮発性なので
密閉すれば全体に広がり菌の繁殖を抑えられる

