- 冷やご飯お茶碗1杯分
- 梅干し1個
- 三つ葉適量
- 白だし大さじ1
- 冷水200㏄

おさらい講座

2018/7/17(火)放送
『老けない秘訣ネバネバ食材!とろろ&オクラ&昆布3時間SP』
山のネバネバ 畑のネバネバ 海のネバネバ
それぞれが持つ 健康長寿に欠かせない栄養素学びます!
【山の食材:とろろ】





そもそも「とろろ」とは?



胃と足腰を老けさせないマル秘栄養素

梅干し
梅干しのクエン酸をとろろのジアスターゼと一緒に摂ることで
ダブルのパワーでより胃の働きを活性化させることができる



健康長寿の満腹レシピ


- とろろ適量
- 焼き海苔適量
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- 砂糖小さじ1


- 卵
- しめじ
- サラダ油

とろろのすり方検定
とろろの栄養素を壊さない、より良いとろろのすり方検定 アルミのおろし器+目が粗い プラスチックのおろし器+目が細かい

●素材
●目の細かさ
●するスピード
に注目!

室井滋
アルミ+目が粗い
スピードふつう

綾野剛
プラスチック+目が細かい
スピード速め
綾野くんが正解!
●プラスチック+目が細かい+スピード速め が◎
×アルミは酸化しやすい
×目が粗いと酸素により多く触れてしまう
×ゆっくりすると酸化がはやい
→食べる直前にするのがGOOD!!
【畑の食材:オクラ】


肝臓を老けさせないオクラの食べ方検定

炒め物
ポリフェノールは油と一緒にとれば吸収率UP!

桜えび
桜えびのグルコサミンがコンドロイチンを作る材料に!
ネバネバを最大限引き出す
医学的に正しいオクラの切り方は?


水に浸す
3時間程度水に浸す

お酢
酸性度が高いとネバネバ成分が分解する

- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ小1個
- 人参1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- カレー粉大さじ2
- トマト缶1缶
- オクラのみじん切り10本分
- 油適量
- A
- トマトケチャップ大さじ2
- ウスターソース大さじ1
- 砂糖小さじ1
②香りが立ったら、玉ねぎ、人参を加えて、しんなりするまで炒める。
③ひき肉を加えて、木べらでほぐすように炒める。ひき肉に火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒める。
④全体にカレー粉がまわったら、トマト缶、Aの調味料を加え、弱火で煮込む。
⑤汁けがなくなったら塩こしょうで味を調え、火を止めてからみじん切りにしたオクラを加え、全体になじませる。

- オクラ12本
- マグロ1柵(約130g)
- A
- 刻みネギ10g
- すりごま大さじ1.5
- 醤油大さじ1
- 白だし小さじ2
- 亜麻仁油大さじ1
②マグロは食べやすい大きさの角切りにする。
③ボウルに①と②、Aを合わせ、混ぜる。

- ささみ3本
- トマト1個(8等分)
- オクラ8本(2等分)
- 塩こしょう適量
- 薄力粉少々
- サラダ油適量
- A
- 酒小さじ2
- みりん小さじ2
- 醤油小さじ2
②油をひいたフライパンで、①のささみを焼く。火が通ったらAを加える。
③オクラとトマトを加えサッと炒める。




【海の食材:昆布】



血管を老けさせない!?昆布のネバネバに含まれるアルギン酸 高血圧予防の原因を排出!?

今 注目! 最強ネバネバ がごめ昆布豆腐

- 豆腐1丁
- がごめ昆布30g
- めんつゆ濃縮タイプ大さじ1
- 醤油大さじ1/2
昆布は旨味を出すだしだけじゃない 栄養もスゴかった!医学的に 理にかなった食べ方&だしのとり方SP





脳を老けさせない より栄養が出る昆布の切り方は? 縦に切る 横に切る
横に切る
(解説)
細胞を壊すことで栄養がでる。
芯に対して横向きに切るとより細胞が壊れやすく栄養が
より出やすくなる。
検証実験
①10gの昆布を使用
②芯に沿って縦に切る 横に切る 同じ時間でだしをとる
③昆布の旨味を機械で計測してグルタミン酸の量を比較
縦に切ると、2.71
横に切ると、2.82
横向きに切ったほうがより多く栄養がだしに出た。

