- 海老4尾
- イカ60g(1ハイ)
- 帆立など魚介類適宜
- キャベツ(白菜でも可)100g
- 玉葱1/2個
- 人参1/2本
- 細ネギ3本
- 生姜少々
- 塩少々
- 胡椒少々
- 日本酒大さじ1
- 中華出汁の素大さじ1(+水 大さじ3)
- ゴマ油小さじ2
②野菜は一口大に切る。
③フライパンを熱し、ゴマ油をひいて、生姜を入れて香りをだして、
玉葱など野菜から入れて、火が通ってしんなりしてきたら、
上記①の魚介類を入れる。
④中華出汁の素を入れて、味を調整する。
血管を老けさせない
酢酸を最大限に活かす酢の物の食べ方は?
食事の最初に食べる
食事の最後に食べる
食事の最初に食べる 食事の最初に酢の物を食べることで血糖値の上昇を抑えてくれる
血管を老けさせないために血圧の上昇を緩やかにするのが大事!
お酢をとる正しいタイミングは?
朝
夜
朝
1日の中で朝起きてから急激に血圧が上がり始める
朝にお酢をとることで血圧の上がり方を緩やかにする
お酢をかけるとビタミンCをより効果的にとれるサラダは? ほうれん草たっぷりのサラダ きゅうりたっぷりのサラダ
きゅうりたっぷりのサラダ
きゅうりの酵素がビタミンCを壊してしまうが
お酢をかけることでビタミンCを壊さずに食べられる
血管を老けさせない手巻き寿司は?
赤石先生が選んだ血管に良いNo1の組み合わせは
納豆+ハマチ+大葉
納豆→血管を老けさせないナットウキナーゼや大豆イソフラボンを含む
ハマチ→血流を改善するオメガ3系脂肪酸が豊富
ハマチは特に脂分が多いのでベスト
大葉→抗酸化作用を持ち血管をキレイにする働きがある
その他には、抗酸化作用が強いかいわれもおすすめ
骨を老けさせないためにお酢をかけると
カルシウムをより効率的にとれる味噌汁の具は?
豆腐
しじみ
しじみ
貝殻にはカルシウムが含まれていて
お酢を入れることでカルシウムをはがしてくれて汁に溶け出す
骨を老けさせないためしじみの味噌汁に
いつお酢を入れれば良い?
加熱前
加熱後
加熱前 カルシウムをはがすには加熱前に入れるのがおすすめ
明治時代 男女一緒の教育をするために解決しなければならなかった問題とは?
男女で書く文字が違った
男性は漢字で文字を書き、女性はひらがなで文字を書いていた。
豪商加島屋が明治時代になったら大ピンチ!その理由は?
藩がなくなり貸していたお金が返ってこなかった
明治時代になると、廃藩置県によって藩がなくなってしまう。
藩がなくなることで加島屋が貸していたお金も返ってこなくなってしまった。
捕虜の五代友厚が薩英戦争を終結させた方法とは?
薩摩藩にはまだ10万人の兵がいるとイギリス人を脅した