- 卵3個
- ブロッコリースプラウト1パック(根本はカットし水洗いする)
- だし汁大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
②鍋に①を入れ、弱火〜中火で全体的に素早くかき混ぜながら炒る。
③卵が細かくなり火がとおったら、ブロッコリースプラウトを加え炒め合わせる。
※ブロッコリースプラウトは栄養素が熱に弱いため、あまり火を通しすぎないようにすること。


生卵・温泉卵・ゆで卵で栄養は変わる?
生卵・温泉卵・ゆで卵で栄養は少し変わる
・ビタミン、ミネラルが多い・・・・生卵
・たんぱく質の吸収率がUP・・・・温泉卵、ゆで卵
卵にかけるベストな調味料は?
お医者さんが選ぶベストな調味料
・血糖値の上昇を緩やかにする
醤油
かけ過ぎには注意
白い卵と赤い卵色の違いで栄養は変わる?
同じ条件で生産された場合 栄養は変わらない
卵のサイズによって栄養は変わる?
サイズによって変わるのは白身の量
・たんぱく質をたくさんとりたいならLサイズがおすすめ
タマゴ料理の正しい保存法は?
食中毒のリスクを下げるのは冷蔵保存
⇨冷凍保存では食中毒菌は活性化しない。(食中毒菌が活性化する温度10〜60℃)


血糖値の急上昇を防ぐ卵の食べ方は? 卵かけご飯 玉子焼き
卵かけご飯
卵のタンパク質がご飯などの糖質を包むことで糖の吸収が緩やかになり
血糖値の急上昇を抑える。

亜麻仁油と食べるとより血管にいいのはどっち? 牡蠣 もずく
牡蠣
カキに含まれる豊富な亜鉛とα-リノレン酸のWパワーで
より血管を柔らかくしてくれる効果が期待
亜麻仁油と食べると認知症予防が期待できる栄養素を含むのはどっち? アボカドサラダ 大根サラダ
アボカドサラダ
アマニ油の持つ成分が脳の神経細胞を柔らかくし
ビタミンB群が浸透しやすくなると考えられている


注目油(1)「米油」
注目油(2)「マカダミアナッツオイル」

一番カロリーが低いのは?
油のカロリーは全て同じ「1g=約9kcal」
油は食物の中で1gあたりのカロリーが一番高い
天ぷら油を変えるタイミングは?
1回ずつ変える
油の保存場所で適しているのはどちらでしょう? 通気性の良い窓の側 光のあたらないシンクの下
光のあたらないシンクの下
油は熱や空気に触れるのは酸化してしまうため苦手。
そのため光の当たらない場所に保管するのがベスト。
より長く新鮮な油を使うためのポイント
油を混ぜて使ってもいいの?
混ぜてもいいが熱に弱い油に注意!