バックナンバー

2019年12月30日

林修の今でしょ!講座

林修の今でしょ!講座 特別編SP

1.東大クイズ王・伊沢VS林修の頭脳バトル!
年末年始に知っておくと役に立つ裏ワザが続々!!
家庭で食べる「そば」や「餅」を名店の味に変身させる簡単裏ワザを推理せよ!
Q.乾麺のそばを茹でる前に10分間〇〇に浸けるだけで、茹でた後に名店の生そばのようになる方法とは?
Q.茹でる時に、お湯の中に大さじ一杯の〇〇を入れるだけで、名店のそばのようにのど越しに変身?
大晦日の年越しそばが劇的に美味しくなりますよ!

2.栄養学のプロが選んだ!「ご当地おにぎり体に良い具材ベスト3」を大発表SP!!
ビタミンCが豊富で風邪予防に効果的な、ある漬物を使ったおにぎりとは?
血管に良い効果を持つ〇〇で炊き上げたおにぎりに林修も大感動!
その他、肥満抑制によい海藻で巻いた変わり種おにぎりや、心筋梗塞や動脈硬化によい栄養素が豊富な、旬の魚介の卵を使った豪華絶品おにぎりも登場!
皆さんの故郷のおにぎりはランクイン?全国で食べられている、ご当地おにぎりを大紹介!!


◇出演者
  • 【MC】 林修
  • 【進行】 松尾由美子(テレビ朝日アナウンサー)
  • 【講師】 井上正子
  • 【学友】 伊沢拓司
  •      伊集院光
  •      滝沢沙織
  •      遼河はるひ
  •      (※50音順)