バックナンバー
2018年11月20日
林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル
今回は冬に大注目の食材「みかん」「おでん」の知られざる健康パワーを徹底解明する豪華3時間SP!!
1.冬と言えば「みかん」普段何気なく食べている「みかん」だが、実は冬の病気を防ぐ上で、血管や骨を強化する医学的に理にかなった食材だという!今回は「みかん」の知られざる栄養パワーを、みかん産地の健康長寿から学んでいく!
Q:1日○個のみかんを食べると動脈硬化のリスク減!?
Q:みかんの○○が糖尿病を防ぐ!?
Q:甘いみかんと酸っぱいみかんの栄養の違いは?
更に普段は取っちゃう!?スジに隠された意外な栄養効果とは?
2.この冬猛威をふるうインフルエンザ&ノロウィルスを予防!!「おでん」驚きの免疫力を解明!健康長寿が冬によく食べる「おでん」を医学的に分析!「おでん」は多くの食材を同時に煮込む事で、つゆに溶け込んだ様々な栄養が具材に浸透、体の免疫力を高める最強食品だった!!特にインフル・ノロウィルスに効果があるというメカニズムを学ぶ!更に「名医イチオシ!免疫力UP食材ベスト5」を大発表!がんも・玉子・ロールキャベツ・昆布・ちくわ…果たして1位は?普段何を食べようか迷う方は必見!林修も驚いた栄養パワーとは!?
◇出演者
- 【MC】 林修
- 【進行】 松尾由美子(テレビ朝日アナウンサー)
- 【講師】 水野英彰
- 太田嗣人
- 【学友】 伊集院光
- 志田未来
- 滝藤賢一
- 室井滋
- 宮本茉由
- (※50音順)