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2017年9月12日
林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル
夏に弱った体を元気に戻す!秋野菜ランキング&平野レミの簡単レシピ
9月に一番被害が多い食中毒検定の2本立て
1 夏に弱った体を元気に戻す!秋野菜ランキング&平野レミの簡単レシピ…大好評の東大ママドクターが教える野菜学!今回は平野レミとコラボしたSP講座!体に良い秋野菜ベスト6!がん・腸炎・血管修復などに効果的な栄養素を持った秋野菜をスゴい順に発表!更に、平野レミがその秋野菜を使って超簡単に出来る秋野菜レシピを披露!健康になるのはもちろん、夕食作りに役立つ情報満載!
2 9月に知って欲しい「食」の安全を学ぶ特別講座…一年のうち、夏場ではなく9月に一番食中毒の被害が多い事を知っていますか?今回は、この時季に要注意のO157を含む、3つの食中毒菌の知識と、日常生活で間違っている事が多い対策法をクイズで徹底的に学ぶ!
Q:O157は肉の表面にしか付着しない?
Q:食材が腐ってなくても食中毒になる? 更に、食中毒を予防する焼肉の焼き方や、スーパーで買った食品の袋詰め術なども紹介!
◇出演者
- 【MC】 林修
- 【進行】 松尾由美子(テレビ朝日アナウンサー)
- 【講師】 伊藤明子
- 藤井建夫
- 【スペシャル料理講師】 平野レミ
- 和田明日香
- 【学友】 伊集院光
- 佐藤勝利(Sexy Zone)
- 清水ミチコ
- 安田美沙子
- (※50音順)

(2人分)
A 玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
生しいたけ(石づきを取って軸ごと薄切り) 2本(40g)
舞茸(手で細かく裂く) 1/2パック(40g)
マッシュルーム(薄切り) 3個(40g)
バター 15g
牛乳 2カップ
B ハーブソルト 小さじ1~
胡椒 適量
オリーブ油 適量
パセリ(みじん切り) 適量
(1) バターでAを順に炒める。
(2) (1)に牛乳1カップを加え、中火でフタをして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。(約3分)
(3) (2)をミキサーに入れ、冷えた牛乳1カップを加えてなめらかにまわす。
(4) 鍋に戻し、沸いたらBで味を調える。
(5) 器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、パセリを散らす。
(おろし・みじん・スライス)

(2人分)
れんこん(形の良いもの) 150g
A 鶏ひき肉 100g
干し椎茸(スライス) 1本分(2g)
大葉(みじん切り) 5枚
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜汁 小さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
からし、酢、しょう油 各お好みで適量
又は、ポン酢 適量
付け合わせ
グリーンリーフ 適量
プチトマト 適量
(1) れんこんは6枚(約50g)スライスし、残りのれんこんの半分(50g)をすりおろし、残り(50g)を粗みじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のみじん切りのれんこんを炒め、粗熱を取る。
(3) 干し椎茸は(厚めの)ビニール袋に入れて、あたり棒などで叩いて砕く。
(4) (3)に(1)のおろしたれんこん、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(5) ビニール袋の端を切り、タネを1/6ずつ絞り出し、丸く成形し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンに並べる。スライスしたれんこんに片栗粉をまぶし、タネにのせ、軽く押して平らにする。
(6) 火をつけ、フタをして弱火で両面焼く。(片面2分ずつ)
(7) 器にもり、付け合わせを添え、お好みでからし酢じょう油かポン酢をつけていただく。

(2人分)
ごぼう 50g
にんじん 50g
牛コマ切れ肉 70g
キムチ(きざむ) 100g
ニラ(3cm長さ) 4本(15g)
A 白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
卵黄 2個
ごはん 2丼分
白ごま 適量
(1) ごぼうは、泥をさっと洗い流し、皮付きのままラップなしで600wのレンジで20秒チンしてからピーラーで皮ごとささがきにする。にんじんは皮付きのまま、ピーラーでささがきにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、ごぼうをしっかり炒め、次ににんじんを加え、しんなりしてきたら、キムチ、牛肉を加えてさらに炒める。
(3) 次にニラを加え、Aで味を調える。
(4) 丼にごはんをよそい、(2)を半量ずつのせ、中央に卵黄をのせて白ごまをふる。

(2人分)
なす(乱切り) 2~3本(250g)
ピーマン(乱切り) 2個(80g)
A 味噌 大さじ1.5
シソ 10枚
B 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
(1) 揚げ油を熱し、なすを入れ、次にピーマンを加え素揚げする。(3~4分)
(2) Aをあわせ、包丁でシソが細かくなるまで叩く。
(3) 小鍋にBを熱し、砂糖が溶けたら火を止め、(2)を加えて混ぜる。
(4) (3)によく油を切った(1)を入れ、和えたら器に盛る。

(作りやすい分量)
柿(皮をむいてたべよく切る) 2個
A ピーナツバター(チャンクタイプ) 大さじ3
水 大さじ2
しょう油 大さじ1/2
(1) 柿に合わせたAのディップをつけていただく。