おさらい講座REVIEW

2025/3/13(木)放送

外国人845人が感動した!最強JAPANフードランキング

【今回の先生】












【具材例】
・水
・かつお節
・昆布
→水1ℓに対して材料20g

【ポイント】
・不織布パックにかつお節を入れる
・麦茶などを作るボトルに昆布とパックを入れて水を注ぎ、冷蔵庫で数時間おいたら完成!





【具材例】
・水
・オイスターソース
→水100ccに対してオイスターソース小さじ1
・大根
・厚揚げ
・はんぺん

【ポイント】
・味が短時間でしみこむよう大根は薄切りに、かたい食材は避けること
・オイスターソースのうまみで時短おでんの完成!





【具材例】
・豚ロース肉
・パン粉
・小麦粉
・卵
・塩胡椒

【ポイント】
・1度目は低温160℃で4分ほど揚げて2分ほど置く
・2度目は高温180℃で1分ほど揚げることでサクサク食感に!