おさらい講座REVIEW

2022/5/17(火)放送

皮をむいては損をする!今が旬の野菜SPごぼう・にんじん・アスパラガス


  • 齋藤真理子先生(山本メディカルセンター院長)

  • 伊藤明子先生(赤坂ファミリークリニック院長)

『とりごぼう唐揚げ』

【作り方】
①鶏肉とごぼうを一緒に衣につけて油であげるだけ!
(ごぼうの食物繊維が油を排出)

『ごぼう牛丼』

【作り方】
①玉ねぎの代わりに新ごぼうを使うだけ!
(玉ねぎをごぼうに変えると食物繊維が約3倍とれる)

『さつま汁』

【材料】
・ごぼう
・鶏肉
・さつまいも
・里芋
・大根
・にんじん
・厚揚げ

【作り方】
①鶏肉・ささがきしたごぼうを鍋で炒める
②さつまいも・里芋・大根・にんじんをいれて炒める
③水を入れ厚揚げを加え煮込む ④麦味噌を入れて煮立たせたら完成

『春にんじんジュース』

【作り方】
①皮付きのにんじんを擦りおろしてしぼるだけ

『にんじんドレッシング』

【材料】
・人参:2本
・玉ねぎ:2分の1
・オリーブオイル:100ml
・醤油:100ml
・酢:100ml
・砂糖:大さじ4
・みりん:大さじ2

【作り方】
①切った人参と玉ねぎ、酢、オリーブオイル、みりん、醤油、砂糖をミキサーにかける
②残りの人参を追加してもう一度ミキサーにかける

『チンにんじんマヨネーズ』

【材料】
・人参
・マヨネーズ

【作り方】
①人参を短冊切りにする
②500Wで5分レンジで温める

『アスパラガス炊き込みご飯』

【材料】(4人分)
・米:4合
・アスパラ:6本
・ブナしめじ:200g
・塩昆布:50g

【作り方】
①アスパラガスは5mm幅の小口切りにする。ブナしめじは石づきを取りほぐしておく。
②炊飯器に米4合分の水を入れ、 その上に塩昆布、ブナしめじを全体に散らし、炊く。
③炊き上がったら炊飯器の蓋を開け、ご飯の上にj切ったアスパラガスを 入れて再び蓋をし、10分ほど蒸らし、よく混ぜる。

『無限アスパラ』

【材料】(1人分)
・アスパラ:90g
・塩小さじ:1/4
・味の素:3ふり程度
・ゴマ油:小さじ1と1/2
・黒コショウ:好みで
・レモン汁:好みで

【作り方】
①生のアスパラをピューラーで剥く
②塩・黒胡椒で味付けし、一緒に揉み
③ごま油絡めて、最後に黒胡椒

『アスパラのごま和え』

【材料】
・細めのアスパラガス
・すりごま(お好みの量)
・醤油

【作り方】
①細めアスパラをさっと湯がく
②すりごまを多め、醤油1回し入れ混ぜる

番組内で紹介した「アスパラ王子の育てるおおもりやアスパラ」のアスパラですが、2022年10月分までのご予約が埋まっており『当面売り切れ』となっております。再販やイベント情報等は農園サイトより、随時更新されております。
https://www.instagram.com/asuparaoji/ をご確認ください。