おさらい講座REVIEW

2022/5/10(火)放送

医師も驚き!生産者がやっていた栄養を逃さずおいしく食べる方法〜今こそとりたい!トマトの5大栄養SP~


  • 原田和昌先生(東京都健康長寿医療センター副院長)

  • 永井竜児先生(東海大学農学部食生命科学科)

★高めのコレステロール&血圧低下が期待!リコピンの吸収率を高める食べ方★

▶トロトロになるまで加熱することで、細胞の中にあるリコピンが出て吸収しやすくなると考えられる!
※ヘラなどで物理的に潰すことで、さらに吸収率が上がる可能性がある。

▶品種や個体差にもよるが、ミニトマトの方が約3倍リコピンが含まれている。

【パクチーとエビのトマトカレー】

●材料(4~5人分)●
・オリーブオイル 大さじ1
・ショウガ 1/2個
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1個
・トマト 大玉4~5個
・カレー粉 150g
・エビ お好み
・パクチー お好み
・塩こしょう

●作り方●
①鍋でオリーブオイルを熱し、ショウガ、ニンニク、玉ねぎを5分ほど炒める。
②ざく切りにしたトマトを入れ、ヘラでつぶしながら10分ほど煮込む。
③別のフライパンで、エビを塩こしょうで炒める
④カレー粉を入れて、トロトロになるまで煮込む。
⑤③のエビとパクチーを添えたら完成。

★肌トラブル・骨の健康!ビタミンCを多くとる方法★

▶お尻の部分に星のように見える「スターマーク」がはっきり出ているトマトはビタミンCなどの栄養素がたっぷり凝縮!

▶マヨネーズやツナ缶などのビタミンE食材と一緒に食べることで、ビタミンCの働きを助ける効果がある。

【トマトとミニセロリのサラダ バルサミコドレッシングがけ】

●材料●
・トマト 5個
・生ハム 8枚
・ミニセロリ 1束
・ニンニク 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・バルサミコ酢 大さじ1半
・塩こしょう 適量
・モッツァレラチーズ 12個

●作り方●
①バルサミコ酢に塩こしょう、すりおろしたニンニクとオリーブオイルを混ぜる。
②野菜をカットし①とあえる。モッツァレラチーズと生ハムを加えて完成!

★血管を守るパワーが期待!エスクレオサイドAを多くとる方法★

▶マウスの研究では、エスクレオサイドAは血管に脂質がつきにくく、動脈硬化を予防する効果が期待できる。

▶細かく刻むこと、冷凍することで細胞壁が壊されると考えられ、リコピン同様に吸収率が上がる可能性がある。

【冷凍トマトペースト】

●材料●
ミニトマト(トマトでも可)

●作り方●
①トマトのヘタを取り、ミキサーやフードプロセッサーで細かく刻む。
②保存バッグに入れて、冷凍庫で保存。

【トマトと玉ねぎのスープ】

●材料●
・冷凍トマトペースト
・玉ねぎ
・ウインナー
・コンソメ
・塩こしょう

●作り方●
①冷凍トマトペーストを鍋に入れ、3分ほど火にかける。
②ペーストが溶けたら、スライスした玉ねぎとウインナーを投入。
③コンソメ、塩こしょうで味をととのえたら完成。

【トマト素麺】

●材料(2人分)●
・冷凍トマトペースト
・めんつゆ 500㎖
・素麺  2束

【トッピング】
・大玉トマト 1個
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1個
・青じそ 2枚
・小ネギ 適量
・いりごま 少々

●作り方●
①ボウルに分量の水で薄めた後の麺つゆ(500㎖)を入れ、半解凍した「冷凍トマトペースト」を入れる。
②トッピングを準備する。
・トマト:1㎝の角切り
・きゅうり:スライサーで薄切り
・ツナ缶:油分を切る
・青じそ:千切り
・小ネギ:小口切り
③素麺を茹で、冷水でしめたら器にいれておく。
④③に①を注ぎ、その上に②を彩りよく盛り付ける。
⑤最後に、いりごまをちらす。

★ストレスによる血圧上昇の軽減効果が期待!GABAを多くとる方法★

▶トマトの中にはGABAのもとになる材料とGABAに変化させる酵素が別の場所にあるため、ミキサーなどを使うことでそれぞれが混ざると考えられる。また、氷を入れることで、寒冷刺激によって酵素が活性化される可能性がある。※諸説あり

【トマトジュース】

●材料(1人分)●
・トマト1個
・氷3個

●作り方●
①トマトと氷を入れてミキサーにかける。
※氷はミキサーの故障の原因になる可能性があるので、説明書をご確認ください。

★弱った腸を守る効果が期待!グルタミン酸を上手にとるトマトの食べ方★

▶グルタミン酸豊富なトマトは発酵食品と組み合わせると相性がいい!

【ミニトマト味噌汁】

●材料(2~3人分)●
・ミニトマト 6~7個(トマトジュースでも可)
・玉ねぎ 1/2個
・乾燥わかめ 適量
・油揚げ 1枚半
・味噌 適量
・だしパック1

●作り方●
①だしパックから出汁をとる。
②カットした玉ねぎと油揚げ、乾燥わかめを入れる。
③半分に切ったミニトマトを入れる。
④トマトが少しクタっとするまで、フタをして置く。
⑤④に味噌を溶かして完成。

【トマト納豆めし】

●材料(1人分)●
・トマト 1個
・納豆 1パック
・塩昆布 ふたつまみ

●作り方●
①トマト1個を皮付きのまま2㎝くらいの角切りにする。
②納豆をよくかき混ぜ、①と塩昆布半量を入れ軽く混ぜ合わせる。
③茶碗にご飯をよそい、②をのせ、残りの塩昆布を添える。
*付属の納豆タレを加えても良い。

★その他の発酵食品を使ったトマトめし★

【トマトのワイン煮】
①湯むきしたトマトをワイン(500mL)と砂糖(20~50g)で20分ほど弱火で煮込む。
②タッパーなどの容器に移し、冷蔵庫で二晩ほど寝かせたら完成。

【トマトのチーズ焼】
①炒めたズッキーニ、ミニトマト、チーズの順にオーブン皿に並べて、200℃のオーブンで30分焼く。
②カリカリに焼いたベーコンを上に乗せて完成。