おさらい講座REVIEW

2022/4/12(火)放送

豆腐店が伝授する「豆腐・豆乳・おから」最高に美味くて栄養をMAXにとる食べ方SP


  • 上原万里子先生(東京農業大学教授)

  • 伊藤明子先生(赤坂ファミリークリニック院長)

【材料】
・豆腐:1丁
・冷凍させた豆腐:1丁
・ネギ:適量
・生姜チューブ:適量
・にんにくチューブ:適量

<あんかけのもと>
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・味噌:大さじ2分の1
・コチュジャン:お好み
・片栗粉:大さじ1
・水:少々

【作り方】
①冷凍させた豆腐をレンジで7分温める
②フライパンにネギ・生姜・ニンニク・ごま油を入れて火にかけておく
③チンした豆腐を水で冷まし水気がなくなるまで絞る
④豆腐をほぐしてフライパンに入れ、水気が飛ぶまで炒める
⑤フライパンにあんかけのもとをいれてとろみがつくまで煮る
⑥豆腐にあんをかけて完成

【作り方】
牛乳の代わりに豆乳を入れるだけ!
(牛乳の分量と同じ分量豆乳を入れる)

【材料】
・そうめん:100g
・豆乳:1杯
・顆粒鶏がらスープ
・ネギ
・厚揚げ
・黒胡椒
・ごま油

【作り方】
①沸騰したお湯に顆粒鶏がらスープ(小さじ3杯)をいれ、味付け
②火を弱火にして豆乳を入れる(カップ1杯 約200ml)
③そうめんをゆでて、スープをかけ、厚揚げ、白髪ネギをのせる。
④厚揚げは細めに切る
⑤熱したごま油を回しかけて完成

【作り方】
普段の味噌汁の最後に豆乳を入れるだけ!
(豆乳は鍋にお玉2杯分目安)

【材料】
・豆乳:200ml
・酢:大さじ2杯
・はちみつ:適量

【作り方】
①豆乳200mlに対してお酢を大さじ2杯入れる
 (酢は純米酢でもリンゴ酢でもお好みで)
②お好みではちみつを入れる

【作り方】
牛乳の代わりに豆乳、おからを入れるだけ!

【作り方】
チャーハンの具材とお米を炒めている最中におからを適量入れる

【材料】
・おから
・じゃがいも
・パン粉
・小麦粉

【作り方】
①フライパンで炒ったおからを醤油、砂糖で味付け
②炒めたおからとじゃがいもを混ぜ合わせる
③油で揚げる