おさらい講座REVIEW

2022/3/8(火)放送

生産者が教える!野菜のおいしい食べ方SP

  • 藤田 智 先生(恵泉女学園大学社会園芸学科)

  • 伊藤 明子 先生(赤坂ファミリークリニック院長)

A:オニオンスライスのサーモン丼

・首が閉まっているもの
・重量があり、扁平型

断面が黄色いもの

茎の先端の葉に養分が送られ、栄養をとられていくから

『皮茶』

【材料】
玉ねぎの茶色い皮

【作り方】
①ネットに入れてカラカラになるまで乾燥させる
②乾燥させた皮を適量お茶パックに詰める
③弱火で10分煮出したら完成

『チン玉ねぎ』

【材料】
玉ねぎ1個

【作り方】
①新玉ねぎの上の部分に十字を入れる
②ラップをして700Wで6分加熱する

『新玉ねぎ炊き込みご飯』

【材料】
お米3合、しょうが、にんじん、しめじ、ねぎ、豚肉、玉ねぎ、お米
鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、調理酒

【作り方】
①研いだお米に鶏ガラスープ・オイスターソース・醤油・お酒を入れる
②お米3合に対してお水は2、5合分入れる
③炒めた牛肉・にんじん・しめじ・玉ねぎを入れる
④玉ねぎを丸ごと入れて炊く

『丸ごとロールキャベツ』

【材料】
キャベツ、ひき肉、塩こしょう、コンソメスープキューブ(2個)

【作り方】
①芯を大きめに切り取り、スプーンで中をくり抜く
②葉の厚さが約1、5cmになるまでくり抜く
③ひき肉にキャベツを加え肉だねを作る
④塩こしょうを加え、粘り気が出るまで混ぜる
⑤肉だねをキャベツに詰める
⑥くり抜いた芯でフタをする
⑦コンソメスープで40分煮込む
⑧20分経ったら芯のフタを外して残り20分煮込む

『ラーメンキャベツ』

【材料】
・キャベツ
・ラーメンスープ
・お好みで好きな具材を!

【作り方】
①キャベツを横切りで、太めに切る
②スープを煮立たせキャベツを入れる
③お好みの硬さに茹でる
④好きな具材をトッピング

『大根もち』

【材料】
大根、干し海老、長ネギ、白玉粉、麺つゆ、ごま油

【作り方】
①大根の皮を厚めに剥き、おろし金でおろす
②ボウルに白玉粉(60gくらい)、干し海老を入れる
③長ねぎを白髪ねぎにして乗せる、
 芯の部分は細かくして白玉粉などと混ぜ合わせる
④ボウルのものと大根おろしを手で混ぜる、こねる
 形を円形にしてフライパンで蓋をして焼く(約5分)

タレ
麺つゆ(50ml)と水(100ml)で味を適度に調整
ごま油(大さじ1)と合わせて沸騰

モチに焦げ目ついてきたら。白髪ネギと唐辛子を乗せ、タレをかける

『大根おろしのかき揚げ』

【材料】
大根、ねぎ、卵、小麦粉

【作り方】
①皮ごと大根(根の方)をおろす
②大きめおにぎりサイズくらいの大根おろしを手で絞って水抜く
③大根おろし、大さじ2杯の小麦粉、刻みねぎ適量、卵一個を混ぜる
④数回ずつ楕円形に丸めて油(180°の油)に入れ約2分揚げる