おさらい講座REVIEW
2022/3/8(火)放送
生産者が教える!野菜のおいしい食べ方SP
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藤田 智 先生(恵泉女学園大学社会園芸学科)
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伊藤 明子 先生(赤坂ファミリークリニック院長)
A:オニオンスライスのサーモン丼
・首が閉まっているもの
・重量があり、扁平型
断面が黄色いもの
茎の先端の葉に養分が送られ、栄養をとられていくから
『皮茶』
【材料】
玉ねぎの茶色い皮
【作り方】
①ネットに入れてカラカラになるまで乾燥させる
②乾燥させた皮を適量お茶パックに詰める
③弱火で10分煮出したら完成
『チン玉ねぎ』
【材料】
玉ねぎ1個
【作り方】
①新玉ねぎの上の部分に十字を入れる
②ラップをして700Wで6分加熱する
『新玉ねぎ炊き込みご飯』
【材料】
お米3合、しょうが、にんじん、しめじ、ねぎ、豚肉、玉ねぎ、お米
鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、調理酒
【作り方】
①研いだお米に鶏ガラスープ・オイスターソース・醤油・お酒を入れる
②お米3合に対してお水は2、5合分入れる
③炒めた牛肉・にんじん・しめじ・玉ねぎを入れる
④玉ねぎを丸ごと入れて炊く
『丸ごとロールキャベツ』
【材料】
キャベツ、ひき肉、塩こしょう、コンソメスープキューブ(2個)
【作り方】
①芯を大きめに切り取り、スプーンで中をくり抜く
②葉の厚さが約1、5cmになるまでくり抜く
③ひき肉にキャベツを加え肉だねを作る
④塩こしょうを加え、粘り気が出るまで混ぜる
⑤肉だねをキャベツに詰める
⑥くり抜いた芯でフタをする
⑦コンソメスープで40分煮込む
⑧20分経ったら芯のフタを外して残り20分煮込む
『ラーメンキャベツ』
【材料】
・キャベツ
・ラーメンスープ
・お好みで好きな具材を!
【作り方】
①キャベツを横切りで、太めに切る
②スープを煮立たせキャベツを入れる
③お好みの硬さに茹でる
④好きな具材をトッピング
『大根もち』
【材料】
大根、干し海老、長ネギ、白玉粉、麺つゆ、ごま油
【作り方】
①大根の皮を厚めに剥き、おろし金でおろす
②ボウルに白玉粉(60gくらい)、干し海老を入れる
③長ねぎを白髪ねぎにして乗せる、
芯の部分は細かくして白玉粉などと混ぜ合わせる
④ボウルのものと大根おろしを手で混ぜる、こねる
形を円形にしてフライパンで蓋をして焼く(約5分)
タレ
麺つゆ(50ml)と水(100ml)で味を適度に調整
ごま油(大さじ1)と合わせて沸騰
モチに焦げ目ついてきたら。白髪ネギと唐辛子を乗せ、タレをかける
『大根おろしのかき揚げ』
【材料】
大根、ねぎ、卵、小麦粉
【作り方】
①皮ごと大根(根の方)をおろす
②大きめおにぎりサイズくらいの大根おろしを手で絞って水抜く
③大根おろし、大さじ2杯の小麦粉、刻みねぎ適量、卵一個を混ぜる
④数回ずつ楕円形に丸めて油(180°の油)に入れ約2分揚げる
