おさらい講座REVIEW

2021/9/14(火)放送

今3大ミルクブームでしょ! 健康に役立つ 牛乳VS豆乳VSアーモンドミルク 今気になる症状 最適なのはどれ!?

 
  • 【牛乳講師】
    戸塚護 先生(日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授)

  • 【豆乳講師】
    上原万里子 先生(東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 教授)

  • 【アーモンドミルク講師】
    髙瀬聡子 先生(ウォブクリニック中目黒 総院長)

【1日1〜2本】
1日1〜2本飲むのが良い
イソフラボンは1日40mgはとった方が良い
200mlのパック1〜2本で補える
※妊娠されている方は医師へ相談のうえ摂取してください

【朝】
飲料である豆乳は飲みやすく、固形物よりも消化・吸収されやすいので、イソフラボンの効果もUPする

【沸騰】
豆乳を沸騰させると、イソフラボンのパワーは減ってしまう

【B】
ビタミンCがより豊富なキウイと一緒にとると鉄分の吸収率がUPする

豆乳アイス

【材料】

・豆乳  

<作り方>

  • 豆乳をパックのまま凍らせるだけ

豆乳味噌汁(2人前)

【材料】

・里芋(水煮) 6個(半分に切る)
・ねぎ 1/2本
・ベーコン 適量
・豆乳 200ml
・水 200ml
・和風だし 大さじ1
・鶏ガラだし 大さじ1
・生クリーム 100ml
・バター 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白味噌 大さじ2

<作り方>

  • ベーコン・里芋・ねぎをバター醤油で炒める
  • 水・和風だし・鶏ガラだし・白味噌を入れる
  • 仕上げに豆乳と生クリームを入れ温まったら完成!

牛乳フルーツ寒天(牛乳パック1L分)

【材料】

・粉寒天 4g
・水 200ml
・牛乳 400ml
・砂糖 60g
・みかん  
・バナナ  
・パイナップル  
・ぶどう  
・キウイ  
※フルーツは500gになるように好きなもの  

<作り方>

  • 角切りした缶詰フルーツやバナナを500g用意
  • 鍋に水と寒天を入れ中火にかける
  • 砂糖・牛乳を少しずつ加え加熱したらフルーツを入れる
  • 牛乳パックを氷水で冷やしながらフルーツを入れる
    ※POINT すぐ固まってくるので少しずつ入れる
  • 最後に冷蔵庫で2時間冷やしたら完成

豆乳とキウイのグリーンスムージー

【材料】

・キウイ 1/2個
・小松菜 適量
・豆乳 200ml

<作り方>

  • キウイ、小松菜、豆乳を入れて、ミキサーにかける。

フレンチ味噌豆乳ラーメン

【材料】

 
・即席麺(味噌味)  
・水 150ml
・豆乳 150ml
・にんにく 少々
・豚挽肉 30g
・マッシュルーム 1個15g
・舞茸 20g
・炒りごま 少々
・青梗菜  
・サラダ油 少々

<作り方>

  • ひき肉とニンニクを軽く炒める
  • きのこを炒める
  • 具材に火が通ったら水(150ml)を入れ、沸騰したら味噌スープの素も入れる
  • 最後に豆乳を入れる(沸騰させない)
          
    ※麺と青梗菜は別の鍋で茹でる
    茹でた麺と豆乳味噌スープを合わせ、ゴマをかければ完成  

アーモンドミルク味噌汁(1人前)

【材料】

・アーモンドミルク 200ml
・味噌 大さじ1と1/2
・顆粒だし 小さじ1/2
具材  
・油揚げ 1/2枚
・ネギ(薄目の小口切り) 適量

<作り方>

  • 水の代わりにアーモンドミルクを使う
  • 味噌汁の具材を入れる
    ※POINT 具材は油揚げやネギがオススメ
  • 沸騰する前に火を止め味噌・顆粒だしを入れる