おさらい講座

2019/12/10(火)放送

東大クイズ王 伊沢拓司が林修に挑戦
今でしょ!クイズスクール

     
 

食パンに麦茶をつけて焼くと高級食パンのように!

     
 

パンの耳に沿って切れ目を入れる

     
 

アルミホイルで包む

冬の2大くだもの 「みかん」VS「柿」
冬の悩みを解消する驚きのパワーを大公開!

        
          
田中一成先生(長崎県立大学 看護栄養学部 農学博士)
         

 

皮がシワシワ
皮がシワシワなみかんは水分が少ないため栄養が多い
みかんは外からの水分が不足すると実に栄養成分や水分を
溜め込もうとするため、より甘くなる。

 

軸が細い
枝が細いとみかんに入ってくる水分が少なくなり糖分が高くなる
β-クリプトキサンチンも多い

みかんの皮を使ったレシピ

みかんの皮の天ぷら
  • みかんの皮(お好みの大きさにちぎる)みかん2個分
  • 天ぷら粉適量
  • 適量適量
①表示通りの水で溶いた天ぷら粉にみかんの皮を入れ
 全体に衣をつけたら170℃位の油で揚げる。
みかんの皮のきんぴら
  • みかんの皮(5~6cm位の千切り)1~2個分
  • ごぼう(5~6cm位の千切り)1本
  • さとう大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 白いりごま適量
①フライパンにサラダ油(分量外)を入れごぼうを炒める
②ごぼうがしんなりしてきたらさとう、みりん、しょう油の順で入れ炒める。
③みかんの皮を入れごぼうとなじんできたら炒りごまを加える。
 
          
濱崎貞弘先生(奈良県マーケティング課)
       
柿のトースト
(1人分)
  • 半分
  • 食パン6枚切り 1枚
  • バター適量
①パンにバターを塗る
②一口サイズに切った柿をのせる
③トースターで4分程度焼く

年末の今こそやるべき
気になるにおいをなくす4つの方法

                
棚村壽三先生(大同大学 かおりデザイン専攻)
新津春子先生(羽田空港カリスマ清掃員)
         

 

 


氷で排水口の温度を下げることで雑菌の繁殖を抑制できる

加齢臭が増える間違った洗い方とは?

 

こすりすぎることで皮膚を守る脂まで落としてしまい、
皮脂の分泌がより活発に行われ、においが増える原因の一つになる