おさらい講座

2019/8/27(火)放送

『夏の終わりの今こそ知っておくべき「塩」徹底講義!3時間SP』

 
白澤卓二先生(お茶の水健康長寿クリニック院長 健康長寿の第一人者)

 

砂糖

 

アジの干物

 

焼く直前

 

塩水につける

大葉 生姜のアジ入り彩りサラダ
(2人分)
  • アジの干物2尾
  • きゅうり1/2本(せん切り)
  • 大葉2枚(せん切り)
  • 生姜1片(せん切り)
  • にんじん1/3本
  • レモン汁小さじ2 ※
  • 砂糖大さじ1 ※
  • ごま油小さじ2 ※
  • 白いりごま適量 ※
①アジを焼き、身を取り除いてほぐす。
② ※を事前に混ぜ合わせておき、①と野菜を一緒にボウルで和える。
バナナと小松菜の豆乳スムージー
(2人分)
  • バナナ1本
  • 小松菜1株~2株
  • 豆乳150cc~170cc(お好みで濃度調整)
  • はちみつ小さじ1
①バナナは1口大にちぎる。小松菜は3㎝にざく切りにする。
②ミキサーに全ての材料を入れて撹拌する。
アボカドとコンビーフのレモンサラダ
(1人分)
  • アボカド1個(1口大に切る)
  • コンビーフ1缶(ほぐす)
  • レモン1個
  • 赤玉ねぎ1/4個
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 塩コショウ少々
① レモンは1個分を絞り、皮は細かく切る。赤玉ねぎはスライスにし、水にさらし辛味を取ったら水気をふく。
②ボウルに①とアボカド、コンビーフ、オリーブオイルを混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。

『めんつゆレシピお手軽度ランキングベスト3SP』

         
豚のめんつゆ生姜焼き
(2人分)
  • 豚バラ肉200g
  • 長ネギ1/3本
  • 生姜大さじ1/2
  • にんにく小さじ1
  • めんつゆ大さじ3
①最初に豚バラ肉を焼く。
②肉が焼ける間にネギを切る。
③肉の色が変わったらしょうが・にんにくを入れる。
④ネギを入れ最後にめんつゆを入れる。
⑤豚バラ肉に完全に火を通す。
油を使わない鶏の唐揚げ材料
(1人分)
  • 鶏肉300g
  • 片栗粉大さじ2
  • めんつゆ大さじ3
①袋に鶏肉(300g)を入れる、めんつゆ(大さじ3)を入れ1分間揉み込む。
②片栗粉(大さじ2)を加え、しっかり揉む。
③250℃のオーブンで約15分間焼く。
高速きんぴら材料
(1人分)
  • ごぼう30g
  • ごま油大さじ1
  • ニンジン20g
  • めんつゆ大さじ1
  • すりごま適量
①ピーラーを使って野菜を薄く切る。
②ごま油とめんつゆを入れ混ぜる。
③電子レンジで50秒温める。
④軽く混ぜてすりごまをかける。