バックナンバー

2020年2月25日

林修の今でしょ!講座 2時間スペシャル

今回の2時間SPは2本立て!

1.大好評!「今でしょ!クイズスクール」
今回は【お米SP】家庭で作るチャーハンやオムライスを、簡単に名店の味に変えるウラ技や、
お米の味を各段に美味しくする「正しい研ぎ方」そして「お米の冷凍保存法」を学ぶ!
科学的な根拠を駆使して、東大卒クイズ王の伊沢が作成したクイズに林修が挑戦!
その出来をジャッジ!皆さんの夕飯に活用できるウラ技が続々登場!
Q.家庭で作るチャーハン、あるものを入れると高級店のようにお米がパラパラに!
A.レモン B.ごま C.かつお節 果たして?

2.納豆よりもスゴイ!?大注目の長生きパワー「枝豆」VS「ピーナッツ」最強豆はどっち!?頂上決戦が開幕!
ハーバード大学が発表「ピーナッツを朝30粒程度食べると、生活習慣などの死亡リスクが20%減った!?」
知られざる栄養パワーに迫る!更に直腸がん予防や、便秘も解消する栄養を持つ豆はどっち?
「枝豆」がお酒のつまみで食べる事には意味があった!枝豆の栄養と肝臓の意外な関係も明らかに!
この時期やっかいな花粉症や、インフル対策になる〇〇豆の抗酸化力も紹介!
健康長寿の方の豆レシピも続々!


◇出演者

  • 【MC】 林修
  • 【進行】 松尾由美子(テレビ朝日アナウンサー)
  • 【講師】 矢澤一良
  •      星野泰三
  • 【学友】 戸田恵子 安藤なつ 藤井直樹 /
  •      伊集院光 松坂桃李 新井恵理那