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2016年7月19日

林修の今でしょ!講座 夏の豪華2時間SP

今回の「林修の今でしょ!講座」は夏の豪華2時間SP!
今回は大人気講座の2本立て!

1 オムライスやハンバーグ、うなぎ『科学×料理』科学を使って料理を作れば、名店の味を簡単に家庭で再現できるSP
大好評、水島先生の科学レシピ!誰でも簡単に料理が美味しくなる魔法の料理法を学ぶ!
◎「たいめいけん」のふわとろオムライスを家庭で作れる科学的な調理法とは!?米や、卵にある科学的な工夫をするだけ!
◎「ミート矢澤」の高級ハンバーグを家庭で再現!ミンチの中に〇〇を入れると肉汁がアップ!林修や尾野真千子も試食で大絶賛、果たしてお味は?

更に、2 林修VS東大、本郷教授「今の東京に大きな影響を与えた!徳川15代将軍たちの作った江戸はスゴい講座」
教科書にはのってない江戸の街づくりヒストリー!今の東京に繋がる様々な発見が続々登場!隅田川に〇〇を作った徳川家綱、この政策が、現在のある地名や、食文化のもとになっていた!〇〇を作った天才・徳川家康の偉業に歴史マニアの高橋英樹も感動!
林&高橋の東京街歩き課外授業ロケも!日本橋付近に残る石垣の〇〇に当時の重大なエピソードが!現在と江戸を繋げる新発見にスタジオ騒然!!


◇出演者
  • 【MC】 林修
  • 【進行】 宇佐美佑果(テレビ朝日アナウンサー)
  • 【講師】 本郷和人
  •      水島弘史
  • 【学友】 井戸田潤(スピードワゴン)
  •      尾野真千子
  •      高橋英樹
  •      本田朋子
  •      (※50音順)

◇今回紹介した科学×料理レシピ

【オムライス】
・ケチャップライス(4人分)
お米(無洗米)・・・2合
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
バター・・・大さじ2
鶏もも肉・・・1/2枚(1~2cm角)
マッシュルーム・・・4個(スライス)
グリンピース・・・20g
トマトケチャップ・・・大さじ6
塩・・・少々
こしょう・・・少々

・オムレツ(1人分)
卵・・・3個
炭酸水・・・25ml
砂糖・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
バター・・・10g
クッキングシート

(1) フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めたら無洗米を加え、40秒ほど炒める。
(2) 炊飯器に(1)を入れ、米と同量の水を入れて炊く。
(3) フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、鶏肉を加えて炒めたらマッシュルーム・グリンピースを加えてさらに炒めたら、ケチャップを入れて余分な水分を飛ばす。
(4) (2)のご飯を入れて、塩コショウで味を整え、炒めたら器に盛り付けておく。
(5) ボウルに卵・塩・コショウ・砂糖を入れ、白身と黄身を切るようにしっかり混ぜる。焼く直前に炭酸水を加えて軽く混ぜる。
(6) フライパンにクッキングシートを敷き、その上でバターを溶かしたら(5)を流し入れ、鍋底の卵をさいばしではがしながら火を通す。表面が半熟になったら混ぜるのをやめ、鍋底の卵を薄く焼くイメージで火を通す。シートの端を掴んで火から外し、手前から奥に向かって卵をはがしてゆき、半分まで巻いたら奥の卵を手前に巻いて、楕円形になるようにシートで形を整えていく。
(7) 卵の綴じ目をライスに乗せるように、(4)に盛る。


【ハンバーグ】(2人分)
牛ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・40g
麩・・・10g(細かく砕いて牛乳に浸しておく)
氷・・・20g(細かく砕いておく)
牛脂(国産牛のもの)・・・20g(細かくしておく)
溶き卵・・・1/2個
牛乳・・・50ml
黒コショウ・・・少々
塩・・・小さじ1/2
水・・・100ml

(1) みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
(2) 牛ひき肉・塩・こしょう・牛脂・氷をボウルにいれ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3) (2)に牛乳に浸した麩・卵・玉ねぎを加えて、さらによく混ぜたら二つに分けて形を整える。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、強火で30秒~40秒ほど両面焼き色をつける。
(5) 水を入れて蓋をし、中~強火で8分ほど蒸し焼きにする。(水がなくなりそうになったら弱火にすること。)
(6) 器に盛り付けてから1分ほど余熱で中まで火を通す。


【ソース】
バルサミコ酢・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
バター・・・15g
粗挽きこしょう・・・少々

(1) 粗挽きこしょうをフライパンで炒って一旦火を止めておく。
(2) (1)にバルサミコ・メープル・しょうゆを入れて再び火にかけ、煮立たせたらバターを入れて泡だて器で乳化させるようによく混ぜ合わせる。


【ウナギのかば焼き】
ウナギのかば焼き・・・1尾
ウーロン茶・・・100ml
[A]酒・・・大さじ1
[A]かば焼きのたれ・・・大さじ1/2

※ウーロン茶がない場合は緑茶や紅茶などでも可

(1) フライパンに皮目を下にしてウナギを入れる。
(2) (1)にウーロン茶を入れて蓋をし3分蒸したら、ウナギをとりだし余計な水分をペーパーでふき取る。
(3) アルミホイルにサラダ油をうすく塗り(分量外)(2)を乗せて刷毛で[A]を塗ったら、予熱したトースターで2分ほど焼く。