バックナンバー

2015年2月24日

林修も驚いた!?
食生活を取り巻く最新情報が満載の2時間SP!

今回の「林修の今でしょ!講座」は
この冬に学びたい情報満載の2本立て2時間SP!!

1『油の食べ分けで体の悩みを改善!?体にいい油はどれだ?』
エゴマ油やオリーブ油、ゴマ油など今巷で話題の様々な油があるが、一体料理に何油を使えばいいのか迷うことありますよね?
今回は様々な体の悩みに対して油が持つ驚きのパワーを徹底的に学ぶ!
「認知症」や「心筋梗塞」「ダイエット」に良いのは果たして何油?

2『科学×料理 料理が簡単に美味しくなる最新調理法講座』では、誰でも簡単に料理が美味しくなる魔法の料理法を学ぶ!
◎ハンバーグを劇的に美味しくさせる玉ねぎの切り方は?
◎チャーハンがパラパラになる炒め方は?

美味しくさせるコツは料理人の腕ではない!
科学に基づいた根拠で料理を美味しくさせる方法を学ぶ新企画!明日の夕食作りで役立つ目からウロコの情報が満載ですよ!


◇出演者
  • 【MC】林修
  • 【進行】宇佐美佑果(テレビ朝日アナウンサー)
  • 【講師】井上浩義(慶應義塾大学 医学部教授)
  •     水島弘史(料理研究家)
  • 【学友】中山秀征
  •     麻生祐未
  •     いとうあさこ
  •     星野真里