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宮崎県日南市 水野裕子 漬物名人に教わる!絶品!割り干し大根作り

宮崎県日南市に移住したタレント・水野裕子。自宅でお昼の準備をしていると、お隣に住む新子さんがおすそ分けに。持ってきてくれたのはお手製の割り干し大根。実は新子さん30年以上も漬物を作り続けている名人。ご飯との相性抜群の割り干し大根に感動した水野は新子さんから作り方を伝授して頂くことに!皮を剥いて縦に割った大根を紐にかけて干したら第一段階は完了。割って干すから「割り干し大根」と言われ、「切り干し大根」に比べると大きいまま干すのでシャキシャキ感が残るという。天日干しにして、10日程乾燥させたら、いよいよ割り干し大根の漬け物作り!宮崎の甘口しょう油がベースの汁で漬け込んだら完成。自分でイチから作った保存食のお味は!?さらに宮崎で古くから食べられている“ツワブキ”を使った郷土料理も!作るのは佃煮。アク抜きをしたツワブキを炒めたところで入れるのは何と芋焼酎!一般的には料理酒などを入れるが、宮崎ならではの料理法に驚き!もちろんお味は抜群!歯応えの食感はクセになる!
また地元のお母さんの料理の技を身に着けた水野だった!