バックナンバー

尾上寛之、タラの干物や郷土料理を学ぶ!

新潟県村上市に移住した尾上寛之。
岩船漁港からすぐそばの鮮魚店で、4kgもある巨大なタラを発見。
干物にすると美味しいというので、丸ごと1匹購入し、漁師さんの奥さんに干物の作り方を教わった。さらに他の部位を使って漁師町・岩船ならではの郷土料理を教えてもらった。
アルバイトをしている喜っ川では、木桶で鮭を1ヵ月発酵させて作る村上の郷土料理・飯寿司を作った。

高畑こと美、豊後高田での移住生活完結!

大分県豊後高田市に移住した高畑こと美。今回で移住生活が完結。
食に関する仕事に就きたいと始めた白ネギ農家のアルバイト最終日、子ども達からネギの花束のプレゼントが!これにはこと美も大喜び。
また、最後の記念に地元の方と山登りへ。
絶景を眺めながら、春の山菜セリを使ったおにぎりや郷土菓子を食べ大満足。
さらに、こと美が移住初日にお世話になったお宅の方から稀少な大分県のブランド牛、豊後・米仕上牛を振舞っていただいた。
そして移住最終日、沈む夕日を眺めながらこと美が思うこととは?