ごはんジャパン

過去の放送

2017年1月14日放送 「三浦大根」

『三浦大根で絶品おでん』
ロケ地:神奈川県三浦市

今回注目する食材は、神奈川・三浦半島産の“三浦大根”。そのおいしさの秘密を求めて、おでんの名店『こなから』の主人・中田利雄さんと真琴つばささんが現地を訪れる。

海に囲まれ、冬でも温暖な気候の三浦半島は、“三浦野菜”とよばれるブランド野菜の産地。三浦の冬の風物詩は、大根がまるでカーテンのように並ぶ“大根干し”。潮風にさらされ、冬の太陽をたっぷり浴びた大根は名物のたくあんになるという。
そんな大根のふるさと、三浦半島を訪れた2人は、三浦大根作りの“匠”・川島義徳(よしのり)さん一家を訪問する。川島家は200年以上前から三浦で大根を育てており、親子3代で大根を収穫しているという。

さっそく、三浦大根の畑を見せてもらった2人。太くて重い三浦大根を真琴が抜こうとすると、あえなく失敗。途中で折れてしまった。
だが、折れた大根を生のまま味見してみると、そのジューシーさにビックリ!
甘味も強いが、辛味や苦味もある三浦大根は、中田さんによるとだしと煮込むと苦味がうま味へと変わるという。

その後、川島家の定番メニュー“豚バラ三浦大根”をご馳走になった2人。味がよく染みて、しかも煮崩れしない三浦大根に感嘆の声をあげる。また、川島さんたちの大根作りにかける情熱と工夫に触れて、脱帽する。

そして今度は、いよいよ“おでんの匠”中田さんが、その腕を振るうことに。中田さんの店『こなから』は、練り物のほとんどが自家製というこだわり。そこで中田さんは三崎漁港近くの商店街で海の幸を仕入れ、川島さん一家を、東京・御茶ノ水にある “こなから本店”にご招待!
はたして中田さんが煮込んだ三浦大根の味は…!?

番組では、三浦大根が煮物に合う理由を科学的な側面から分析!
さらにおでんの匠・中田さんがおいしい大根の煮込み方も伝授してくれる。

今回のシェフ・レポーター

真琴つばさ(歌手・女優)
中田利雄(こなから 主人)

地元の匠

川島義徳さん(大根生産者)


今回登場した料理

川島恵美さん
「豚バラ三浦大根」

中田利雄さん
「三浦大根のおでん」

中田利雄さん
「三浦おでん三種」

『三浦大根』

三浦大根が煮物に合う理由
キーワードはペクチン

大根を煮ると、細胞と細胞をつなぐ成分・ペクチンが溶け出して
柔らかくなりますが…
煮込みすぎると、煮崩れしてしまいます。

一方の三浦大根は、普通の青首大根よりもペクチンが多いので
煮崩れしにくいんです。
しかも、水分が多いので、煮込むとその分水分が抜けて
だしがしみ込みやすく、おいしい煮物ができます。

中田さん直伝!おいしい大根おでんのポイント

おでんの大根を作るときに、大根を一度冷凍庫で凍らせてから
米のとぎ汁で下ゆでします。
その後、だしで煮ます。冷凍することで大根の繊維が壊れて
だしが染みやすくなります。

だしで煮込むときは、火加減を調節して
沸騰させないように煮込むのがポイントです。