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2022-07-23「カボチャ」

『三浦市 ホクホク甘い完熟カボチャ』

  • 【ロケ地】神奈川県三浦市
  • 【出演者】元吉和仁(『天ぷら 元吉』店主)
         杉本哲太(俳優)

今回は、俳優の杉本哲太と東京・恵比寿の天ぷらの匠である元吉和仁シェフが神奈川県三浦市を訪ねる!

今週のおいしい舞台は、夏真っ盛りの神奈川県三浦市。出来の良さで注目のカボチャ《みやこカボチャ》があるとのことで、ともに神奈川県出身の杉本と元吉シェフは江戸時代から続く、歴史あるカボチャ農家の30代目・伊藤克己さんのもとへ。これからが収穫の最盛期ということで、作業場にはすでにたくさんのカボチャが。ここで伊藤さんからおいしいカボチャの見分け方をレクチャー。これには元吉シェフも感心するが、はたしてその方法とは――?また、家庭でもカンタンにできる、電子レンジを用いた《農家レシピ》も指南!こちらもお見逃しなく!!

地元ではプロの料理人からも愛される伊藤さんのカボチャ。ホクホクで甘い逸品を生み出すのはその栽培方法で、まず、つるを真っすぐに伸ばし、風通しの良い環境をキープ。さらに、カボチャが直接土に触れないよう《ある工夫》をしているのだとか。3000坪の畑で、年間およそ10トンものカボチャを作るという伊藤さんのこだわりがうかがえるのだった。そんな伊藤さんは、息子の大貴さんとふたりで1日に500玉を収穫するが、その方法も豪快で…!?杉本と元吉シェフも実際に体験した、驚がくの収穫法とは!?

「カボチャが大好きなんですね。食べたくてしようがない」と笑う伊藤さん。そんな、カボチャ愛があふれる伊藤さんのために、元吉シェフが腕を振るう番に。
今回は、ネタの味わいを完璧に引き出す天ぷら職人の技を存分に味わってもらうべく、恵比寿の店に伊藤さんを招待。本日の主役・《みやこカボチャ》は厚めにカットしてから心憎い秘密の下処理を。薄めの衣にくぐらせて揚げると、“カリッ”と食べた際の音までおいしくて…。「甘味がしっかりありますよね」(杉本)、「今まで食べたことないと思います」(伊藤さん)とふたりは絶賛するのだった!!はたして、中までホクホクに仕上げる秘密の下処理とは?
その後も、釜揚げシラス、枝豆、伊藤農園産のプッチィーニなど、次々と《元吉流の技》が光る天ぷらを披露するのだった!

料理をした元吉シェフが「懐の深いカボチャ」と改めて感嘆。
伊藤さんも「本当に今日、いい機会をいただきました」と感謝を述べ、杉本は「生産者の方の思いであったり、作り手の方の思いみたいなことを感じながら、おいしいものをいただくって素晴らしい」と感動!

  • 伊藤克己さん

    伊藤克己さん

  • 伊藤農園 *直売所
住所:神奈川県三浦市初声町和田2730
TEL:046-888-2486
営業時間:8:00~18:00 定休日なし

    伊藤農園 *直売所
    住所:神奈川県三浦市初声町和田2730
    TEL:046-888-2486
    営業時間:8:00~18:00 定休日なし

  • 「カボバター」

    「カボバター」

  • 「みやこカボチャの天ぷら」

    「みやこカボチャの天ぷら」

  • 「シラスの天ぷら」

    「シラスの天ぷら」

  • 「枝豆の天ぷら」

    「枝豆の天ぷら」

  • 「みやこカボチャとプッチィーニのモンブラン」

    「みやこカボチャとプッチィーニのモンブラン」