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2022-05-28「金目鯛」

『勝浦 親子の金目鯛漁に密着!』

  • 【ロケ地】千葉県勝浦市
  • 【出演者】小林雄二(『青華こばやし』主人)
         前川泰之(俳優)
         高城れに(ももいろクローバーZ)

今回は、「子どもたちがモリモリ食べる」ほど家族そろって魚好きの前川泰之と、「お魚全般が大好きで、お肉かお魚だったらお魚を選ぶ!」くらいに魚料理を愛している、ももいろクローバーZの高城れに、そして和食の匠・小林雄二シェフが千葉県・勝浦市を訪ねる。

今週のおいしい舞台は、千葉県の勝浦市。夜明け前から賑わいを見せる勝浦港では、カツオや伊勢えびなど、旬の魚がたくさん!そして、今回のお目当てである「外房つりきんめ鯛」も、豊漁で当たり年なのだとか。漁から戻って来た、この道50年のベテラン・渡辺清志さんと息子の優さんを「おーい、おかえりなさい!」(高城)、「お世話になります!」(前川)と出迎える3人。さっそく、今日の漁の成果を確認すると…ウワサの「外房つりきんめ鯛」の姿が!700グラム以上で、脂の乗った大物だけが「外房つりきんめ鯛」と名乗れるそうで、小林シェフは「今は、脂が乗っておいしい季節」と、見た目だけですでに太鼓判を押すのだった。しかし、やはり目の前にすると食べたくなるのが心情で…。先ほど揚がったバツグンの鮮度の「外房つりきんめ鯛」を小林シェフがさばくことに!実食すると、高城は「おいしい!ちょっとどうしよう…止まらない」と感激!前川も「脂はすごいしっかり乗ってるけど、全然くどくない。さわやか!」と絶賛するのだった。

そして、カメラは渡辺さん親子の漁に密着!塩漬けにしたイカをエサに、水深300m以上の深海にいる金目鯛を「たて縄」という伝統漁法で釣り上げるのだが、周りの船の動きにも注意しながら、船を操縦する技術も必要で…。大漁なら200匹以上が揚がるそうだが、はたして、この日の結果は――!?

勝浦の名物「外房つりきんめ鯛」を釣り上げる渡辺さん親子のために、東京は新宿・荒木町の和食の匠・小林シェフが腕を振るうことに!これまでも、多くの魚料理を披露してきた小林シェフだが、その真骨頂は《焼きの技》!ということで、今回は「外房つりきんめ鯛」を豪快に焼いていく!!
脂の乗った分厚い身に切れ目を入れ、串を打ち、そして前川と高城が驚くほど、たっぷりの塩を…。この《塩の効果》も丁寧に解説してくれているので、お見逃しなく!

やがて、超厚切りの「外房つりきんめ鯛」の塩焼きが完成!厚みはなんと7センチ!!これには高城も「めちゃくちゃ大きい!」と驚がくするのだった。そして、「うーん、最高」(高城)、「これはやばい、フフフ…」(前川)とふたりが唸った、そのお味とは!?

  • 渡辺清志さん
  優さん

    渡辺清志さん
      優さん

  • 「金目鯛のお造り」

    「金目鯛のお造り」

  • 「金目鯛の塩焼き」

    「金目鯛の塩焼き」