過去の放送

2021-10-30「サザエ」

『真鶴町 世界チャンピオンが作る贅沢・海鮮パスタ』

  • 【ロケ地】神奈川県真鶴町
  • 【出演者】弓削啓太(『SALONE2007』料理長)
         寺川 綾(スポーツキャスター)
         曽田陵介(俳優)

おいしい魚の宝庫!神奈川県・真鶴町。この地で漁師が体を張って集めた海の幸と、そのおいしさに惚れ込んだ親友が工夫を凝らして生み出した、極上の漁師料理に出会う。さらに世界大会で優勝したパスタの匠が、海鮮たっぷりのシーフードパスタを披露する!

鮮度抜群の海の幸を探しにやってきたのは、パリで行われた世界大会で優勝したパスタの達人!弓削啓太シェフ。同行するのは子どもと一緒に料理作りを楽しんでいるスポ-ツキャスターの寺川綾と、パスタはソースも自分で作るという、注目の若手俳優・曽田陵介。3人は真鶴半島の付け根にある真鶴港に、漁師になって20年のベテラン、山田義行さんを訪ねる。山田さんは40代半ばにして、家に帰れば2人の孫がいるとか。漁から戻った山田さんは獲れたてのサザエを親友・衛藤昌弘さんが経営する魚介類の直売所、海鮮バーベキューの店へと持っていく。店は今年4月にオープンしたばかりで、山田さんがとったサザエや伊勢エビの浜焼きが人気メニューだ。

真鶴半島の海岸清掃に力を入れていた山田さんと、東京でサービス関連の企画会社を経営する衛藤さん。2人は2年前、この町で行われた清掃のボランティアで出会い、意気投合。海の幸で町を活性化しようと奮闘している。今回は、イタリアンの匠・弓削シェフのため衛藤さんがとっておきのメニューを用意。その名も蒸気鍋!海の幸と野菜・肉などを蒸しあげる店でも大人気の一品で、この日は伊勢エビを使う。濃厚な伊勢エビの味を楽しむだけでなく、鍋の下にはしいたけの出汁が入ったおかゆが!山田さんが捕った魚のおいしさを衛藤さんは余すところなく、いかしている。

弓削シェフと曽田・寺川は山田さんのサザエの素潜り漁にも同行。山田さんは5分ほどで15個のサザエを集める。46歳にして孫のいる山田さんはとにかく仕事に精力的。元競泳選手の寺川が驚くほどハードな水中作業をこなす。衛藤さんはそんな山田さんが捕ってきた海の幸のおいしさに感動。斬新な料理で、その味の良さを広めようと店を始めたのだ。

真鶴町を盛り上げるため、頑張る山田さんと衛藤さんの店を舞台に、世界一のパスタ職人・弓削シェフが絶品のシーフードパスタを披露!!「おいしい食材がふんだんにあるので、ぎゅーっと濃縮して、それをパスタに吸わせて、おいしい魚介のパスタを作ります」と弓削シェフ。使うのは、山田さんのサザエと伊勢エビ、そしてハタやマダイなど。弓削シェフのパスタの奥義。1つ目は3つのだしを使うこと。さらに2つの奥義を駆使して、海の幸のうま味がたっぷり!弓削シェフ流のペスカトーレが完成!!心地よい潮風を感じて、熱々のうちにそのおいしさをたん能したい!

  • 衛藤昌弘さん(『AMAYA』代表)
山田義行さん(漁師)

    衛藤昌弘さん(『AMAYA』代表)
    山田義行さん(漁師)

  • AMAYA~海女家~ 
住所:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1947-98
TEL:0465-68-5888

    AMAYA~海女家~ 
    住所:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1947-98
    TEL:0465-68-5888

  • 「蒸気鍋」(AMAYA)

    「蒸気鍋」(AMAYA)

  • 「弓削シェフ流 ペスカトーレ」

    「弓削シェフ流 ペスカトーレ」