過去の放送

2019-06-08「滋賀県 イチゴ」

『露地イチゴでおとぎの国のデザートビュッフェ』

  • 【ロケ地】滋賀県大津市
  • 【出演者】播田修(『ヒルトン東京』エグゼクティブペストリーシェフ)
         菊池桃子(女優)

今回、注目する食材は露地栽培のイチゴ。そのおいしさの秘密を求めて、新宿のヒルトン東京でパティシエのトップに立つ播田修(はりたおさむ)シェフと菊池桃子が、滋賀県へ向かう。

2人が訪れたのは、滋賀県大津市の近江舞子いちご園。畑で出会ったのは、イチゴの匠・田中勝江さんと相棒の梅田みち子さん。匠の畑は、イチゴ農家の1%も行っていない露地栽培。収穫時期は5月のわずか3週という限られた間だけで、天候にも大きく左右されるため、摘み頃も年によって異なる。そんな露地栽培を選んだのは、この土地ならではの強い風「比良おろし」でビニールハウスが飛ばされるためだという。
短い開園期間にもかかわらず、匠の畑では毎年5000人もの客がイチゴを摘み、平日は幼稚園や保育園の遠足の予約でいっぱい。そんな人気のいちご園がオープンするまでを、番組では密着取材!

楽しそうな園児たちに混じり、播田シェフと菊池も童心にかえって露地もののイチゴを摘み、味わう。菊池は「おいしい。ハウスもののイチゴより濃い味」だと堪能。播田シェフもその野性味を褒め、雑味がコクになり、「ケーキに使うと活きてくる」と太鼓判を押す。匠が育てているイチゴは、宝交早生(ほうこうわせ)という種類で、他の品種に比べ、果実の内側まで広がる赤い色が特徴。この色合いを出すアントシアニンはポリフェノールの一種で、苦味・渋味などの雑味の素であり、露地栽培ならではのイチゴ本来の濃い味を生み出すという。

子どもたちのために頑張る匠。その姿に感銘を受けたシェフが腕をふるう番。匠のジャム加工場を借りて、イチゴ尽くしのデザートビュッフェを開催する!
保育園の子たちも交え、匠や梅田さんをご招待。数日前から入念な準備を行ってきたシェフが、目にも楽しい、鮮やかなデザートを披露する…!露地イチゴをふんだんに使った、スイーツの味わいとは…!?

  • 露地イチゴの匠 田中勝江さん

    露地イチゴの匠 田中勝江さん

  • 播田修シェフ
「苺のショートケーキ〜濃厚イチゴソースをかけて」

    播田修シェフ
    「苺のショートケーキ〜濃厚イチゴソースをかけて」

  • 播田修シェフ
「朝どり露地苺の贅沢タルト」

    播田修シェフ
    「朝どり露地苺の贅沢タルト」

  • 播田修シェフ
「苺とバラのマカロンサンド」

    播田修シェフ
    「苺とバラのマカロンサンド」

  • 播田修シェフ
「苺ジャムのシュークリーム」

    播田修シェフ
    「苺ジャムのシュークリーム」

  • 播田修シェフ
「苺とマスカルポーネのトライフル」

    播田修シェフ
    「苺とマスカルポーネのトライフル」

  • 播田修シェフ
「苺のゼリー」

    播田修シェフ
    「苺のゼリー」

  • 播田修シェフ
「ピンクチョコファウンテン」

    播田修シェフ
    「ピンクチョコファウンテン」

  • 播田修シェフ
「ハッピー苺パイ」

    播田修シェフ
    「ハッピー苺パイ」

  • 播田修シェフ
「サクサクメレンゲのフルーツケーキ」

    播田修シェフ
    「サクサクメレンゲのフルーツケーキ」

  • 播田修シェフ
「デザート仕立てのミルフィーユ」

    播田修シェフ
    「デザート仕立てのミルフィーユ」

  • 播田修シェフ
「苺のフルーツサラダ 」

    播田修シェフ
    「苺のフルーツサラダ 」

  • 播田修シェフ
「苺のミルクシェイク 」

    播田修シェフ
    「苺のミルクシェイク 」