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2022年2月19日(土)

「おっきりこみ」

「おっきりこみ 」は、江戸時代中期から農家を中心に一般家庭で親しまれてきた鍋料理。小麦粉に水を加えて捏ねた生地を、鍋へ「切り込む」ことから名付けられたと言われています。具沢山の汁の中に打ち粉が溶け出しとろみがつき、体が温まる栄養満点の一品です。

昭和56年、手打ちそば・うどんの店として創業した「江戸正」では、昔ながらの「おっきりこみ 」の味を知る人が減少する中、群馬県出身の奥様が「おふくろの味」を知ってもらいたいと提供を開始しました。具沢山で野菜の旨味が溶け出したスープは「みそ味」と「醤油味」が選べ、モチモチした食感の麺と相性抜群。寒い季節には1番の人気メニューとなっています。