前菜 おつなトマト イタリアンカップサラダ
材料
材料
トマト 4個
キュウリ 1/2本
コーン(缶詰) 大さじ3
ツナ缶(オイルタイプ) 大さじ3(脂を切りながら)
ハム 4枚
塩・こしょう
マヨネーズ 大さじ3
①トマトをくりぬいておく。
くりぬいたトマトの底を少しカットしておくと、お皿にのせたときにグラグラしない
②キュウリを5mmくらいの角切りにする。
③ハムも同じく5mmくらいに切る。
④ハム、キュウリ、コーン、ツナ(油を切って入れる)をボウルに入れ、塩・こしょうを軽くしたらマヨネーズを入れて全体をまぜる。
⑤トマトカップにつめて完成。
キュウリ 1/2本
コーン(缶詰) 大さじ3
ツナ缶(オイルタイプ) 大さじ3(脂を切りながら)
ハム 4枚
塩・こしょう
マヨネーズ 大さじ3
①トマトをくりぬいておく。
くりぬいたトマトの底を少しカットしておくと、お皿にのせたときにグラグラしない
②キュウリを5mmくらいの角切りにする。
③ハムも同じく5mmくらいに切る。
④ハム、キュウリ、コーン、ツナ(油を切って入れる)をボウルに入れ、塩・こしょうを軽くしたらマヨネーズを入れて全体をまぜる。
⑤トマトカップにつめて完成。
スープ クリーミートマト冷製スープ
材料
材料
トマトジュース 100cc
牛乳 50cc
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 少々
パセリ(あれば) 少々
①前菜のイタリアンカップサラダのくりぬいた部分をつぶしてザルでこす。
②そこに牛乳をあわせ、塩胡椒で好みの味をつける。
③裏ごした果実も一緒に入れるとよりおいしくなります。
④最後に器に盛り付けて、粉チーズと、あればパセリを飾って完成。
牛乳 50cc
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 少々
パセリ(あれば) 少々
①前菜のイタリアンカップサラダのくりぬいた部分をつぶしてザルでこす。
②そこに牛乳をあわせ、塩胡椒で好みの味をつける。
③裏ごした果実も一緒に入れるとよりおいしくなります。
④最後に器に盛り付けて、粉チーズと、あればパセリを飾って完成。
ピザ モチモチ餅ピザ
材料
材料
切り餅 4枚
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
プチトマト 5個
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ4
とろけるチーズ 適量
サラダ油 大さじ1
①餅は5mmくらいのスライスに切る。
②フライパンにサラダ油を入れて、薄くスライスした餅を全体にならべて、弱火をつける。
水を大さじ2程度入れて蓋をする。
餅が軟らかくなったら、水に濡らしたスプーンなどで全体に餅を伸ばす。
③ウインナーは斜め5mmスライス。
玉ねぎは繊維に沿って縦にスライス。
ピーマンも種をとり、5mmスライスにしておく。
④ゆで卵も5mmスライスにしておく。
⑤プチトマトは1/4に切ってボウルに入れて、ケチャップと合わせて簡単ピザソースを作っておく。
⑥フライパンの餅が伸びたら、そこにピザソースを塗って、玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・ゆで卵を
バランス良くならべて、最後にとろけるチーズをかけて、チーズがとけるまで蓋をして、さらに弱火にかける。
⑦餅が少し色がついてカリっとして、チーズがとけたら完成。
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
プチトマト 5個
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ4
とろけるチーズ 適量
サラダ油 大さじ1
①餅は5mmくらいのスライスに切る。
②フライパンにサラダ油を入れて、薄くスライスした餅を全体にならべて、弱火をつける。
水を大さじ2程度入れて蓋をする。
餅が軟らかくなったら、水に濡らしたスプーンなどで全体に餅を伸ばす。
③ウインナーは斜め5mmスライス。
玉ねぎは繊維に沿って縦にスライス。
ピーマンも種をとり、5mmスライスにしておく。
④ゆで卵も5mmスライスにしておく。
⑤プチトマトは1/4に切ってボウルに入れて、ケチャップと合わせて簡単ピザソースを作っておく。
⑥フライパンの餅が伸びたら、そこにピザソースを塗って、玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・ゆで卵を
バランス良くならべて、最後にとろけるチーズをかけて、チーズがとけるまで蓋をして、さらに弱火にかける。
⑦餅が少し色がついてカリっとして、チーズがとけたら完成。
餃子&ポテトチップスラザニア
材料
材料
ポテトチップス 1袋(65g)
牛乳 大さじ5
餃子の皮 12枚
ミートソース 1缶
とろけるチーズ 適量
①ポテトチップスをビニール袋に入れて、細かく砕いておく。
②砕いたポテトチップスをボウルにあけ、牛乳をかけて柔らかくしておく。
(15~20分つけておく)
③お皿にミートソース、お湯をくぐらせた餃子の皮、湿らせたポテトチップスの順に重ね、これを3回繰り返す。
最後にとろけるチーズをかける。
④トースターに入れてラザニアを20分程度焼き、完成。
(チーズに焼き色がついてきたら、アルミホイルで蓋をして中までじっくり火を通す)
牛乳 大さじ5
餃子の皮 12枚
ミートソース 1缶
とろけるチーズ 適量
①ポテトチップスをビニール袋に入れて、細かく砕いておく。
②砕いたポテトチップスをボウルにあけ、牛乳をかけて柔らかくしておく。
(15~20分つけておく)
③お皿にミートソース、お湯をくぐらせた餃子の皮、湿らせたポテトチップスの順に重ね、これを3回繰り返す。
最後にとろけるチーズをかける。
④トースターに入れてラザニアを20分程度焼き、完成。
(チーズに焼き色がついてきたら、アルミホイルで蓋をして中までじっくり火を通す)
デザート ドラミス
材料
材料
どら焼き 3つ
アイスクリーム 1カップ
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 100cc
砂糖 大さじ1
バナナ 2本
①コーヒーをお湯でといて、そこに砂糖を入れてコーヒーシロップを作る。
②どら焼きを皮とあんこにわけて、あんこの部分にとけたアイスクリームをまぜて、あずきクリームを作っておく。
③バナナを斜め5mm程度に切っておく。
④お皿にバナナをならべ、その上にあずきクリームをのせて、さらにその上にどら焼きの皮を適当な大きさに切ってならべて、コーヒーシロップをしみこませる。これを2回繰り返して、最後に茶こしでココアを振りかけて完成。
アイスクリーム 1カップ
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 100cc
砂糖 大さじ1
バナナ 2本
①コーヒーをお湯でといて、そこに砂糖を入れてコーヒーシロップを作る。
②どら焼きを皮とあんこにわけて、あんこの部分にとけたアイスクリームをまぜて、あずきクリームを作っておく。
③バナナを斜め5mm程度に切っておく。
④お皿にバナナをならべ、その上にあずきクリームをのせて、さらにその上にどら焼きの皮を適当な大きさに切ってならべて、コーヒーシロップをしみこませる。これを2回繰り返して、最後に茶こしでココアを振りかけて完成。