美味しんぼ ©雁屋哲・花咲アキラ/シンエイ動画

連続

雁屋哲・花咲アキラ原作の大人気グルメ漫画をアニメ化。
1988年から4年間放送され、今なお根強い人気を誇る大人気アニメ「美味しんぼ」をテレ朝チャンネル2で放送!

放送時間

※詳細は「放送スケジュール」をご確認下さい。

番組内容

東西新聞文化部の山岡士郎と栗田ゆう子は同社創立100周年記念事業の「究極のメニュー」づくりに取り組むことになった。しかしその矢先、ライバルの帝都新聞が「至高のメニュー」という企画を、美食倶楽部を主催する海原雄山の力を借りて立ち上げる。それから「究極」対「至高」の料理対決が繰り返される…。

放送スケジュール

  • 話数順
  • 放送日順
  • #9「寿司の心」/#10「料理のルール」/#11「土鍋の力」/#12「ダシの秘密」/#13「手間の価値」/#14「横綱の好物」/#16「直火の威力」/#17「もてなしの心」 5/29(土) あさ7:00-午前11:00
  • #13「手間の価値」 5/24(月) 午後2:20-午後2:54
  • #14「横綱の好物」 5/28(金) 午後2:20-午後2:54
  • #16「直火の威力」 5/31(月) 午後2:20-午後2:54
  • #17「もてなしの心」 6/1(火) 午後2:20-午後2:54
  • #18「鮮度とスピード」 6/2(水) 午後2:20-午後2:54
  • #18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」/#31「鮎のふるさと」 6/5(土) あさ7:00-午前11:00
  • #19「氷菓と恋」 6/5(土) 午後2:30-午後3:00
  • #21「包丁の基本」 6/17(木) 午後2:20-午後2:54
  • #22「板前の条件」 6/21(月) 午後2:20-午後2:54
  • #24「中華そばの命」 6/22(火) 午後2:20-午後2:54
  • #32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」/#41「技巧の極致」 6/12(土) あさ7:00-午前11:00
  • #43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」/#50「究極の作法」 6/19(土) あさ7:00-午前11:00
  • #52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」/#57「フォンドヴォー」/#58「ふるさとの唄」/#59「飯の友」/#62「大地の赤」/#63「愛の納豆」 6/26(土) あさ7:00-午前11:00
  • 5/24(月) 午後2:20-午後2:54 #13「手間の価値」
  • 5/28(金) 午後2:20-午後2:54 #14「横綱の好物」
  • 5/29(土) あさ7:00-午前11:00 #9「寿司の心」/#10「料理のルール」/#11「土鍋の力」/#12「ダシの秘密」/#13「手間の価値」/#14「横綱の好物」/#16「直火の威力」/#17「もてなしの心」
  • 5/31(月) 午後2:20-午後2:54 #16「直火の威力」
  • 6/1(火) 午後2:20-午後2:54 #17「もてなしの心」
  • 6/2(水) 午後2:20-午後2:54 #18「鮮度とスピード」
  • 6/5(土) あさ7:00-午前11:00 #18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」/#31「鮎のふるさと」
  • 6/5(土) 午後2:30-午後3:00 #19「氷菓と恋」
  • 6/12(土) あさ7:00-午前11:00 #32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」/#41「技巧の極致」
  • 6/17(木) 午後2:20-午後2:54 #21「包丁の基本」
  • 6/19(土) あさ7:00-午前11:00 #43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」/#50「究極の作法」
  • 6/21(月) 午後2:20-午後2:54 #22「板前の条件」
  • 6/22(火) 午後2:20-午後2:54 #24「中華そばの命」
  • 6/26(土) あさ7:00-午前11:00 #52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」/#57「フォンドヴォー」/#58「ふるさとの唄」/#59「飯の友」/#62「大地の赤」/#63「愛の納豆」
  • #9「寿司の心」/#10「料理のルール」/#11「土鍋の力」/#12「ダシの秘密」/#13「手間の価値」/#14「横綱の好物」/#16「直火の威力」/#17「もてなしの心」 5/29(土) あさ7:00-午前11:00
  • #13「手間の価値」 5/24(月) 午後2:20-午後2:54
  • #14「横綱の好物」 5/28(金) 午後2:20-午後2:54
  • #16「直火の威力」 5/31(月) 午後2:20-午後2:54
  • #17「もてなしの心」 6/1(火) 午後2:20-午後2:54
  • #18「鮮度とスピード」 6/2(水) 午後2:20-午後2:54
  • #18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」/#31「鮎のふるさと」 6/5(土) あさ7:00-午前11:00
  • #19「氷菓と恋」 6/5(土) 午後2:30-午後3:00
  • #21「包丁の基本」 6/17(木) 午後2:20-午後2:54
  • #22「板前の条件」 6/21(月) 午後2:20-午後2:54
  • #24「中華そばの命」 6/22(火) 午後2:20-午後2:54
  • #32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」/#41「技巧の極致」 6/12(土) あさ7:00-午前11:00
  • #43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」/#50「究極の作法」 6/19(土) あさ7:00-午前11:00
  • #52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」/#57「フォンドヴォー」/#58「ふるさとの唄」/#59「飯の友」/#62「大地の赤」/#63「愛の納豆」 6/26(土) あさ7:00-午前11:00
  • 5/24(月) 午後2:20-午後2:54 #13「手間の価値」
  • 5/28(金) 午後2:20-午後2:54 #14「横綱の好物」
  • 5/29(土) あさ7:00-午前11:00 #9「寿司の心」/#10「料理のルール」/#11「土鍋の力」/#12「ダシの秘密」/#13「手間の価値」/#14「横綱の好物」/#16「直火の威力」/#17「もてなしの心」
  • 5/31(月) 午後2:20-午後2:54 #16「直火の威力」
  • 6/1(火) 午後2:20-午後2:54 #17「もてなしの心」
  • 6/2(水) 午後2:20-午後2:54 #18「鮮度とスピード」
  • 6/5(土) あさ7:00-午前11:00 #18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」/#31「鮎のふるさと」
  • 6/5(土) 午後2:30-午後3:00 #19「氷菓と恋」
  • 6/12(土) あさ7:00-午前11:00 #32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」/#41「技巧の極致」
  • 6/17(木) 午後2:20-午後2:54 #21「包丁の基本」
  • 6/19(土) あさ7:00-午前11:00 #43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」/#50「究極の作法」
  • 6/21(月) 午後2:20-午後2:54 #22「板前の条件」
  • 6/22(火) 午後2:20-午後2:54 #24「中華そばの命」
  • 6/26(土) あさ7:00-午前11:00 #52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」/#57「フォンドヴォー」/#58「ふるさとの唄」/#59「飯の友」/#62「大地の赤」/#63「愛の納豆」

番組情報

声の出演 山岡士郎:井上和彦
栗田ゆう子:荘真由美
海原雄山:大塚周夫 ほか
地上波放送 1988~1992年放送/日本テレビ系
話数 全136話
※都合により、放送できない回もあります。