2014.10.31

ナチュラルフード特集!

吉良さおり/veggy編集長

雑誌「veggy」発行人。1974年、大分生まれ。
イギリス、フランスへ留学し、帰国後はフリーライター、翻訳の仕事に携わる。10年前からヨガをライフスタイルに取り入れるようになり、自然とベジタリアンの食生活を始め、結婚と同時に雑誌「ベジィ・ステディ・ゴー!」を創刊し、出版社「キラジェンヌ株式会社」を立ち上げ、現在に至る。
また、雑誌「veggy」コンセプトショップである『ベジィマルシェ&カフェ』を笹塚にオープン。

青山・表参道周辺のビューティフードを特集!
いま話題の「オーガニック・ナチュラルショップ」の今を徹底解剖!
エイミはナチュラルスイーツ作りに挑戦!

「Beauty Food」Plus+

今夜のゲストは、日本初で唯一のベジタリアン情報紙「veggy」の編集長、吉良さおりさん。キレイと健康が手に入る食とは? 合わせて、オーガニックのアイテムがそろう表参道・青山のオススメ店も教えていただきます!

ベジタリアンのスタイルもいろいろ
留学経験のある吉良さんは、イギリスやアメリカにあるベジタリアンマガジンが日本にもあればと、自ら雑誌を立ち上げたそう。「体と心を美しく」をテーマに、ライフスタイルのひとつとして、いろいろな形のベジタリアンの在り方を提案する雑誌です。

「ベジタリアン」とひと口に言っても、そのスタイルはさまざま。完全菜食主義者の「ヴィーガン」、魚は食べてOKの「ペスクタリアン」、乳製品はOKの乳菜食者「ラクト・ベジタリアン」など。吉良さんによれば、週の半分をベジタリアンとして過ごしたり、週1日だけや、一日一食をベジタリアンフードで過ごす人もいるのだとか。

食事は、体を内側から変えてくれるもの。「内側から変えていくと、スタイルだけでなく顔つきまで変わってきます」と、吉良さん。体が健康になると、それが表情にも出て、雰囲気まで変わってくるのだとか。キレイへの早道は食を変えるところから、ですね!

オーガニックタウン青山・表参道
美の先端を行く青山・表参道周辺は、今やナチュラルフードやオーガニックを扱うショップが軒を連ねる"オーガニックタウン"。吉良さんとエイミさんは、イギリス発のオーガニックライフスタイルショップを訪れました。体にやさしい調味料やワインがとり揃うこのお店で、エイミさんはジェノベーゼのソースをお買い上げ!

デイルズフォード・オーガニック青山店
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山

●オーガニックペストジュノベーゼ¥1,296(税込)
●オーガニックワイン¥2,980(税込)

デイルズフォードの斜め向かいのお店は、今年9月にオープンしたばかり。手間ひまかけて丁寧に作られた「低温低圧圧縮方式」によるコールドプレスジュースを飲むことができます。これは、熱に弱い栄養素などの破壊を最低限に抑える方式で、1杯には約1キロの野菜や果物がぎゅっと凝縮されています。100%混じりっ気なし。忙しい方でも手軽に飲めるビューティ―ドリンクです。

FICO&POMUM JUICE 青山店
東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル1F

●HEARTBEAT(ビーツ・グレープフルーツ・リンゴ・レモン)¥1,500

毎週末オープンする、国際連合大学前広場のファーマーズマーケットも要チェックです!

AOYAMA Farmer's Market
東京都渋谷区神宮前5-53-70(青山・国際連合大学前広場)

毎週末土・日10:00~16:00開催

次に2人が訪れたのは、吉良さんがよく行くというオーガニックショップ。2008年、日本人の肌に合わせて生まれた国産のオーガニックコスメamritaraの直営店です。その他、食材やスイーツなど厳選されたナチュラルなアイテムを数多くセレクト。48度以下の調理で作られた「ローチョコレート」は、酵素や栄養素がしっかり残っていて、体にもうれしいスイーツです。

アムリターラハウス表参道店
東京都渋谷区神宮前5-12-12 R-1F

●バオバブエナジェティックセラム¥5,400(税込)
●ショコラ ドゥ ノワール(6個/箱入り)¥1,944(税込)

スイーツ作りもプロ級の吉良さんに、手作りのローチョコレート&にんじんマフィンの作り方を教えていただくことに! 買い出しは、自然食品の専門店「LIMA」へ。

LIMA
東京都目黒区東山3-1-6 CIビル

●有機JASココナッツオイル 300g ¥998(税込)

LIMAの中には、おいしくてキレイになるナチュラルレストランも。体にやさしい創作マクロビオティック料理が堪能できます!

キュイジーヌ・エ・サンテ リマ
東京都目黒区東山3-1-6 CIビル1F

●日替わりランチプレート¥1,000(税込)
●チーズケーキ¥550(税込)

もう一軒のおすすめカフェ&レストランがこちら。生産者の顔が見える食材を大切にしたオーガニックテーブルです。好きなおかずが3種選べる日替わりプレートや、こだわりのミルフィーユ、アサイーボールも大人気です。

LAPAZ
東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル1F 15号

●日替わりデリ3種盛り合わせセット¥1,200(税込)
●コーヒーミルフィーユ¥600(税込)
●アサイーボウル¥850(税込)

吉良流手作りオーガニックスイーツ
BEAUTY LESSONは、自宅でも簡単にできるオーガニックスイーツ作り! 抗酸化力が高いスーパーフードのパウダーも、お好みでぜひご用意ください。

◆ローチョコレート
[カカオチョコレート]
●材料
・ローカカオバター…50g
・ローカカオパウダー…30g
・メープルシロップ…35g
・バニラエクストラクト…小さじ1
・塩…少々
・スーパーフード(※)…お好みで

※抗酸化作用が強く有効成分を多く含む食品
マキベリーパウダー、ラズベリーパウダー、葛粉、甜菜糖、米粉、フリーズドライ・ラズベリー、ブルーグリーンアルジー、マカ、ルクマ、ヘンプシードナッツ、ビーポーレン

●つくりかた
(1)ローカカオバターを薄く切り、48度以下で湯煎して溶かす。

(2)(1)にローカカオパウダー、塩、バニラエクストラクトを加え混ぜ合わせる。

(3)スーパーフード(適量)を加える。
(4)最後にメープルシロップを加える。

[ホワイトチョコレート]
●材料
・塩…少々
・バニラエクストラクト…小さじ1
・メープルシロップ…35g
・カシューナッツペースト…30g
・ローカカオバター…50g
・フルーツパウダー…お好みで
・スーパーフード…お好みで

●つくりかた
(1)ローカカオバターを薄く切り、48度以下で湯煎して溶かす。
(2)(1)に カシューナッツペースト、塩、 バニラエクストラクトを加え混ぜ合わせる。
(3)お好みで スーパーフード(適量)を加える。
(4)メープルシロップを加える。
(5)フルーツパウダーで色をつける。
バイオレット → マキベリーパウダー
ピンク → ラズベリーパウダー
グリーン → ブルー・グリーンアルジー
イエロー → ターメリック

[チョコレートの成型]
(1)2層のチョコを作るので、色付きチョコレートをトレイの半分まで 流しこむ⇒冷蔵庫へ。

(2)1層目が固まったらカカオチョコレートを流し込む⇒冷蔵庫へ  固まったら完成。

[にんじんマフィン]
●材料●
・人参…1/2個
・ココナッツミルク…120g
・ココナッツオイル…20g
・レモン汁…小さじ1
・オレンジエクストラクト…小さじ1/2
・てんさい糖…40g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・ベーキングソーダ…小さじ1/2
・米粉…80g
・葛粉…20g

(1)にんじんとココナッツミルクをフードプロセッサーに入れ混ぜる。
(2)フードプロセッサーからボウルに移し替え、
ココナッツオイル、レモン汁、オレンジエクストラクト、てんさい糖を入れ混ぜる。

(3)(2)にベーキングパウダー、ペーキングソーダを入れて混ぜる。
(4)米粉と葛粉を混ぜたものを、(3)に混ぜる。
(5)型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで15分焼く → 完成。

心も体もよろこぶ食を楽しんだ後は、
スチームに包まれて寛ぐ極上のエステタイム

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