過去の放送
2024年2月28日放送
【ゲスト】芳根京子
【特別ナレーション】内藤剛志
【ナレーション】楠木ともり
※順不同
「極上朝メシを出すまで」~日本全国極上朝メシSP~
●江ノ島小屋(神奈川県藤沢市)
江の島で朝から行列!漁師からその時々の新鮮な魚を直接仕入れ、多いときで1日50~60キロもの魚を調理するこの店は、新鮮な海鮮丼や漁師飯が大人気!朝食だけでも20種類以上のメニューがある中、一番人気は魚の旨みが凝縮されたスープが自慢の「漁師汁定食」。前日に5時間かけて煮込んだ魚のアラを野菜などと混ぜ、鰹ダシと合わせる超濃厚な漁師汁!骨まで溶け込んだスープは魚を余すことなく楽しめ、魚好きの地元民も唸る絶品の漁師メシ!
江の島で朝から行列!漁師からその時々の新鮮な魚を直接仕入れ、多いときで1日50~60キロもの魚を調理するこの店は、新鮮な海鮮丼や漁師飯が大人気!朝食だけでも20種類以上のメニューがある中、一番人気は魚の旨みが凝縮されたスープが自慢の「漁師汁定食」。前日に5時間かけて煮込んだ魚のアラを野菜などと混ぜ、鰹ダシと合わせる超濃厚な漁師汁!骨まで溶け込んだスープは魚を余すことなく楽しめ、魚好きの地元民も唸る絶品の漁師メシ!

●神戸北野テラス(兵庫県神戸市)
お店は神戸の街を見下ろす高台にあり、絶景を眺めながら頂くのは「世界一の朝食」と呼ばれる極上メニュー!フランス料理界の巨匠、ベルナール・ロワゾー氏の元で修業を積んだという総料理長は、ロワゾ―氏が考案した「世界一の朝食」の提供を認められたスゴ腕の料理人!
フランス産の小麦とバターを使ったクロワッサンに添えられるのは、ゴロっとしたイチゴの果肉感を味わえる絶品コンフィチュール!お客さんのリクエストから生まれた「飲むサラダ」やタピオカオレなど、味も見た目も豪華すぎる朝食メニュー!
お店は神戸の街を見下ろす高台にあり、絶景を眺めながら頂くのは「世界一の朝食」と呼ばれる極上メニュー!フランス料理界の巨匠、ベルナール・ロワゾー氏の元で修業を積んだという総料理長は、ロワゾ―氏が考案した「世界一の朝食」の提供を認められたスゴ腕の料理人!
フランス産の小麦とバターを使ったクロワッサンに添えられるのは、ゴロっとしたイチゴの果肉感を味わえる絶品コンフィチュール!お客さんのリクエストから生まれた「飲むサラダ」やタピオカオレなど、味も見た目も豪華すぎる朝食メニュー!

●御米司ふみや(京都府京都市)
銀閣寺へ続く参道沿いにある、お米の美味しさを追及するオニギリ専門店!お米は自社の契約農家で育てたコシヒカリを使用して、その日使う分のみ店内で精米するこだわりよう!お米を炊く水にもこだわり、時間をかけ丁寧に仕込んだお米を、土鍋でふっくらツヤツヤに炊き上げます!
そんな極上のお米を使ったオニギリが食べられる「銀閣セット」。山椒昆布や大葉味噌など6種類から味が選べて、京白味噌を使ったお味噌汁といただく極上朝メシ!
銀閣寺へ続く参道沿いにある、お米の美味しさを追及するオニギリ専門店!お米は自社の契約農家で育てたコシヒカリを使用して、その日使う分のみ店内で精米するこだわりよう!お米を炊く水にもこだわり、時間をかけ丁寧に仕込んだお米を、土鍋でふっくらツヤツヤに炊き上げます!
そんな極上のお米を使ったオニギリが食べられる「銀閣セット」。山椒昆布や大葉味噌など6種類から味が選べて、京白味噌を使ったお味噌汁といただく極上朝メシ!

●パン焼き小屋Zopf(千葉県松戸市)
7時の開店からお店に並ぶのは、なんと100種類のパン!「お客様にたくさんの焼き立てパンを楽しんでもらいたい」そんな思いからメニューは約300種類にも!“出来立て”にもこだわるお店の一番人気は、揚げたてカレーパン!12種類の香辛料を加えたキーマカレーを甘めの生地で包み、自家製パン粉で揚げるから外はザクザク、中はトロトロ!美味しいパン屋を決めるコンテストで日本一に輝いたお店で、800個が完売する日もある絶品カレーパン!
7時の開店からお店に並ぶのは、なんと100種類のパン!「お客様にたくさんの焼き立てパンを楽しんでもらいたい」そんな思いからメニューは約300種類にも!“出来立て”にもこだわるお店の一番人気は、揚げたてカレーパン!12種類の香辛料を加えたキーマカレーを甘めの生地で包み、自家製パン粉で揚げるから外はザクザク、中はトロトロ!美味しいパン屋を決めるコンテストで日本一に輝いたお店で、800個が完売する日もある絶品カレーパン!

●マルトマ食堂(北海道苫小牧市)
苫小牧市場の人たちに愛される、創業から54年の老舗食堂。早朝5時から行列を 作るお客のお目当ては、ホッキ貝のカレーライス!市場で仕入れた新鮮なホッキ貝を使い、前日に5時間煮込んで寝かせた野菜に、ラーメンスープを使うのが創業当初からのこだわり。
「先代と味が違う」常連客からの厳しい言葉をバネに、二代目店主が寝る間も惜しんで味を研究…今ではお客が殺到!ホッキ貝のコリコリ食感がたまらない絶品カレー!
苫小牧市場の人たちに愛される、創業から54年の老舗食堂。早朝5時から行列を 作るお客のお目当ては、ホッキ貝のカレーライス!市場で仕入れた新鮮なホッキ貝を使い、前日に5時間煮込んで寝かせた野菜に、ラーメンスープを使うのが創業当初からのこだわり。
「先代と味が違う」常連客からの厳しい言葉をバネに、二代目店主が寝る間も惜しんで味を研究…今ではお客が殺到!ホッキ貝のコリコリ食感がたまらない絶品カレー!

●魚ト肴 いとおかし(福岡県福岡市)
その日仕入れた新鮮な魚が自慢の魚料理専門店。人気の朝メシは「銀ダラみりん朝定食」。2種類の酒を使った特製ダレに銀ダラを3日間漬け込み、お酒のみで甘さを引き出し上品でふっくらとした食感に!
お店がオープンしたのは4年前…コロナ禍で営業がままならない中「お世話なった人たちのチカラになりたい!」と始めた朝食メニュー。朝メシを食べに来てくれたお客さんに「いってらっしゃい」と声をかけ、気持ちまで元気にしてくれる人情店の絶品定食!
その日仕入れた新鮮な魚が自慢の魚料理専門店。人気の朝メシは「銀ダラみりん朝定食」。2種類の酒を使った特製ダレに銀ダラを3日間漬け込み、お酒のみで甘さを引き出し上品でふっくらとした食感に!
お店がオープンしたのは4年前…コロナ禍で営業がままならない中「お世話なった人たちのチカラになりたい!」と始めた朝食メニュー。朝メシを食べに来てくれたお客さんに「いってらっしゃい」と声をかけ、気持ちまで元気にしてくれる人情店の絶品定食!

●川上商店(大阪市浪速区)
「なにわの台所」と呼ばれる大阪木津卸売市場。その中にある老舗うなぎ卸問屋で、朝6時から食べられる絶品うな重!関西独特の丸々一匹を金串で焼くウナギは、しっかりとした食べ応えが特徴!完成まで3年かけたという秘伝のタレは、朝から頂くウナギにピッタリな甘さ控えめでクセになる味!
市場内にあるこの老舗に食べに来る常連客を満足させ続けている、朝から贅沢すぎる極上うな重!
「なにわの台所」と呼ばれる大阪木津卸売市場。その中にある老舗うなぎ卸問屋で、朝6時から食べられる絶品うな重!関西独特の丸々一匹を金串で焼くウナギは、しっかりとした食べ応えが特徴!完成まで3年かけたという秘伝のタレは、朝から頂くウナギにピッタリな甘さ控えめでクセになる味!
市場内にあるこの老舗に食べに来る常連客を満足させ続けている、朝から贅沢すぎる極上うな重!

