過去の放送
2024年1月31日放送
【ゲスト】DAIGO、岡田紗佳
【特別ナレーション】福士蒼汰
【ナレーション】楠木ともり
※順不同
「極上朝メシを出すまで」~北関東編~
●ヴァンダラスト(群馬県太田市)
オープンの朝7時から60種類以上の焼き立てパンが並ぶ人気店。店主はフランスで修業を重ね、なんとパンの世界大会で4位を獲得したスゴ腕!
土日祝日限定で食べられるモーニングプレートの主役は、大きなクロワッサン!フランスと日本の小麦を使い、発酵時間や生地の層数にまでこだわったクロワッサンは、ザクザク食感と濃厚なバターの香りで本場フランスの味が堪能できる絶品パン!
オープンの朝7時から60種類以上の焼き立てパンが並ぶ人気店。店主はフランスで修業を重ね、なんとパンの世界大会で4位を獲得したスゴ腕!
土日祝日限定で食べられるモーニングプレートの主役は、大きなクロワッサン!フランスと日本の小麦を使い、発酵時間や生地の層数にまでこだわったクロワッサンは、ザクザク食感と濃厚なバターの香りで本場フランスの味が堪能できる絶品パン!

●食堂いしん(埼玉県北葛飾郡)
店主が早朝5時から仕込み始めるのは、絶品定食にかかせない白米。地元産コシヒカリを、わざわざお店で精米するこだわりよう。蜂蜜や日本酒を入れながら炊くことで、米の甘みが増して一粒一粒が立ち上がるツヤツヤごはんに!
そんな白米と相性抜群なのが、常連客が絶賛するメシ泥棒のピリ辛ホルモン。
何度も試作を重ねて辿り着いた6種類のホルモンを使い、味も食感もベストバランスに!朝からお箸が止まらない極上ホルモン定食!
店主が早朝5時から仕込み始めるのは、絶品定食にかかせない白米。地元産コシヒカリを、わざわざお店で精米するこだわりよう。蜂蜜や日本酒を入れながら炊くことで、米の甘みが増して一粒一粒が立ち上がるツヤツヤごはんに!
そんな白米と相性抜群なのが、常連客が絶賛するメシ泥棒のピリ辛ホルモン。
何度も試作を重ねて辿り着いた6種類のホルモンを使い、味も食感もベストバランスに!朝からお箸が止まらない極上ホルモン定食!

●TOMOCRAFT 028 CAFÉ(栃木県宇都宮市)
住宅街の中にある普通の一軒家…なんとここで食べられるのは、本場フランスに料理留学したシェフが作る高級ホテルのような朝食。口に入れた瞬間幸せを感じられるふんわりトロトロのフランス風オムレツ!さらに、ジャムは季節によって旬の食材を使って毎日手作り!出来立てのジャムを塗って食べるのは、相性抜群の自家製パン!
「おいしい食事で地元へ恩返ししたい」というシェフの気持ちが溢れる洋風朝食!
住宅街の中にある普通の一軒家…なんとここで食べられるのは、本場フランスに料理留学したシェフが作る高級ホテルのような朝食。口に入れた瞬間幸せを感じられるふんわりトロトロのフランス風オムレツ!さらに、ジャムは季節によって旬の食材を使って毎日手作り!出来立てのジャムを塗って食べるのは、相性抜群の自家製パン!
「おいしい食事で地元へ恩返ししたい」というシェフの気持ちが溢れる洋風朝食!

おにぎり屋さん(宮城県仙台市) 佐々木千賀子さん(70)
深夜に家を出て仕事場へ向かうのは、佐々木千賀子さんと娘のこづ恵さん。地元で大人気のお店「おにぎり茶屋 ちかちゃん」。多いときで1日に1000個以上もおにぎりを作るそうで、スーパーなどへの納品に向けて深夜から作業開始。昔ながらの製法で50年近く作り続けるこだわり味噌を使った、特製豚汁も大人気!
お店を始めたのは10年前。東日本大震災で地元が大きな被害に…浸水した味噌蔵の片付けを手伝ってくれた地元の仲間たち。そんなみんなの働く場所を作りたい。避難所の差し入れだったおにぎりの味に感動して、おにぎり屋さんをオープン!
仕事のあとの朝メシは、孫たちが作ったおかずと自家製味噌のお味噌汁!
お店を始めたのは10年前。東日本大震災で地元が大きな被害に…浸水した味噌蔵の片付けを手伝ってくれた地元の仲間たち。そんなみんなの働く場所を作りたい。避難所の差し入れだったおにぎりの味に感動して、おにぎり屋さんをオープン!
仕事のあとの朝メシは、孫たちが作ったおかずと自家製味噌のお味噌汁!


タコ壺漁師(茨城県鹿島市) 神成田一男さん(59)
北関東有数のマダコの漁獲量を誇る茨城県鹿島灘。真夜中の海へ漁に出るのは、タコ壺漁40年のベテラン神成田一男さんと、息子の龍一さん。タコが危険から身を隠す習性を利用して収穫するタコ壺漁。海底に仕掛けてある60個のタコ壺を引き上げる…それを何度も繰り返す地道で過酷な漁!35年以上記録し続けているという漁のデータと長年の経験を頼りに、仕掛けたタコ壺で次々に収穫していく!
小さいころから父の漁師姿を見て育った高校生の龍一さん。「父みたいなかっこいい漁師を目指したい」初めて聞いた息子の決意に、父の一男さんも感動!
仕事のあとの朝メシは、厚く切った新鮮なタコのお刺身!
小さいころから父の漁師姿を見て育った高校生の龍一さん。「父みたいなかっこいい漁師を目指したい」初めて聞いた息子の決意に、父の一男さんも感動!
仕事のあとの朝メシは、厚く切った新鮮なタコのお刺身!


