過去の放送

 2023年11月8日放送

【MC】児嶋一哉(アンジャッシュ)・ウエンツ瑛士
【ゲスト】石原良純・森口瑤子
【ナレーション】楠木ともり
※順不同

函館国際ホテル 朝食ビュッフェ(北海道) 東三樹男さん (73)・
阿部絢一郎ジョエルさん(25)

 ホテル朝食の激戦区と言われる函館!老舗ホテル「函館国際ホテル」で朝食ビュッフェを担当しているベテランの東さんと、若手のエース ジョエルさん。
 朝食ビュッフェのオープン時間に向け、作業は夜中2時からスタート!
 2人で分担し約90種類、約600人分の朝食をすべて同時進行で作っていきます!
 「自分がいる限りはホテルの朝食を守っていきたい」と話す東さん。近隣ホテル同士が競い合いながらも切磋琢磨し、函館全体を盛り上げています!
 仕事のあとの朝メシは、ボリュームたっぷりのぶた丼!


首都高パトロール隊員(神奈川県) 花田幸教さん(41)

 高速道路の安全を守る首都高パトロール隊の花田さん。高速道路の施設の異常や落下物の処理、事故・故障車の対応など、深夜のパトロール中には様々なトラブルが!
 巡回中に、トンネルでの車両火災の連絡が入り現場へ急行!緊迫した現場でドライバーの安全確保や交通整理などに駆け回ります!
 「危険な仕事だが、現場の安全が守られることにやりがいを感じる」と話す花田さん。
 仕事のあとの朝メシは、ゴーヤチャンプルと金目鯛の干物!

れんこん農家 (石川県) 宮下剛さん(38)

 石川県でれんこん農家を営む宮下さん。金沢市の北部に位置する一帯は河北潟干拓地のため、れんこん栽培に適した土壌なんだとか。
 れんこんは太陽に当たると乾燥して鮮度が落ちてしまうため、収穫は深夜2時から。暗闇の中で泥まみれになりながらの作業…なんと人気歌手のアルバムを聴きながら時間を計っているんだとか!
 大企業から転身して農業を始めた宮下さんですが、今ではお客さんからの「美味しい」という言葉が生きがいに!「宝探しみたいで大きなれんこんを掘り当てた時は楽しい」と話してくれました!
 仕事のあとの朝メシは、れんこんのすり流し汁とおにぎり!