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年が明けたと思いきや、気がつくともう10日以上が経ちました。 正月ムードも今や昔、すっかり日常が戻ったという方も多いのではないでしょうか。 しかし、年初めの行事は、正月ムードが収まってからも続きます。 例えば1月7日には七草粥を食べますし、11日は鏡餅を切って食べる、鏡開きの日にあたります。 これらも日本に伝わる伝統行事です。 そういう行事があることは、新人三人も知っていましたが…。 大先輩の宮嶋アナウンサーの一言から、事態は動き始めました。 時は1月7日の夕方に遡ります。 (宮嶋アナウンサー)今日は七草粥を食べる日だけど、七草って何かわかりますか? (中村)お粥に入れて食べる「春の七草」といわれるものですよね?え〜っと…(苦笑) (矢島)昔、教わったことがあるよ。セリ、ナズナ…あとはなんだっけ。 (久保田)毎年食べるけど、意外と言えないよね。ホトケノザってのもなかった? こんな調子で、三人とも「???」の状態。 調べてみると、春の七草は次の七つであることがわかりました。 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ 野菜が乏しい冬場、特に昔はこの七草が重宝されたそうです。 次は実際に草を探すべく、中村が八百屋さんへと派遣されました。 ところが、その時にはもう18時を回っていました。 そのせいかすでに売り切れという店ばかり。 なかなか見つけることが出来ません。 でも、ついに発見! |
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発見して、思わずガッツポーズ! |
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お店の人によると、春の七草は、今はなかなか七つとも揃わないそうです。 私の買ったものにも、七草のうちで入っていたのはセリ、ナズナ、スズナ、スズシロの四種類でした。 |
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これがナズナです。 そしてこちらがセリ。 左の皿に入っているのが、セリ、ナズナ、スズナ、スズシロです。 |
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スズナはカブ、スズシロはいわゆる大根のようです。 毎年何気なく食べていた七草粥に、ようやく迫ることが出来ました。 ちなみに、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザの代わりとして、ニンジン、小松菜、ホウレン草が使われていました。 調理して、七草粥を食べることにしました。 |
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できあがり。野菜が豊富です。 いただきます。 |
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今年も私は家族と七草粥を食べました!我が家の七草粥にはバッチリ7種類とも入ってました! |
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なかなか硬くて、包丁が通りません。 なんとか、鏡開きに成功。 |
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鏡餅を食べきれない私は、切った餅を会社に持っていき、電子レンジで1分ほど温めました。 電子レンジでも、温めると硬い鏡餅がつきたてのように熱く、柔らかくなります。 アナウンス部にいた矢島にも食べてもらいました。 |
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つきたてのように伸びました。 |
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今年は一層自分の力が「伸びる」一年にしたい。 伸ばしても伸ばしても切れない餅を口に運びながら、そう思いました。 |
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<このコーナーは新人の矢島悠子、久保田直子、中村昭治が担当しています。> |
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