ひとつはスペインのガスパチョです。 1992年のバルセロナ五輪のとき、 あまりの暑さに道を歩くのもやっとやっとという私を助けてくれたのがこのガスパチョでした。 このところ日本も温暖化の影響でバルセロナ同様摂氏35度を越す日々が珍しくありません。そんなときには是非お勧めしたい一品です。
これらすべてを刻んでボールにいれます。 硬くなったフランスパン30グラムはちぎって、 たたきつぶしたにんにく1かけ、オリーブ油大さじ5〜6、塩小さじ2、ワインビネガー大さじ3、あればクミンを少々加えてよく混ぜ、最低2から3時間おきます。 (このしばらく置いておくのがミソです。)
豆乳400ccとそうめんのつゆ200ccを混ぜます。お好みの味になるように分量は調節してくださいね。 そうめんのつゆは自分で出汁をとって作るのがベストですが、急いでいる時などは濃縮だしを薄めて使ってもOKです。