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龍円愛梨アナウンサーにききたいことがあります。
プロフィールでスウェーデン出身と書かれていましたが、スウェーデンの家庭料理について教えてください。お願いします。 |
沖縄県在住
廣瀬さん(男性)から |
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高橋真紀子
沖縄の廣瀬さん、お料理好きなんでしょうね。質問ありがとうございます。
そうなんです。テレビ朝日アナウンサーの中でもひときわ”華”のある龍円アナは、
生まれてから6歳までスウェーデンで育ったそうです。
ただ、料理…したことないかも。
でも小さい頃の思い出ならいっぱいあるかしら???
龍円愛梨
生まれてから6歳までスウェーデンのウプサラで育ちましたので、
たしかにスウェーデン料理食べていましたよ!!
ただ「お子様ランチ」のようなものばかりなので参考になるか分かりませんが…。
私の好きだった食べ物をご紹介いたします(ただ私の記憶にたよっているので、
一般的なスウェーデン料理でないかもしれません。ご了承くださいね)。
比較的、野菜や魚介類が多かったですね。
まず何といっても「鮭のマリネ」♪
これは龍円家の食卓の常連です。
鮭の三枚おろしを塩こしょう・ディルなどで3日〜7日くらいマリネしたものを、
甘口マスタードと粒マスタードを同量混ぜたものに、蜂蜜をたっぷり、
そしてディルの葉をみじん切りにして入れてつくったソースで食べます。
でもソースはなくてもOKです。
食べ方は自由♪パンに乗っけて食べるのが私のお気に入りです!
そしてスウェーデン人に言わせると"母の味”なのが「ミートボール」です。
そんなに変わったものではないのですが、香辛料が結構入っているのが特徴でしょうか(普段あまり料理をしないので良く分からない…)。
オールスパイス・グローブ・こしょう・パプリカ・カイエンペッパーなどお好みで入れている…ようです。マッシュドポテトと苔桃ジャムを添えて食べましょう。
「苔桃ジャム」は毎日のように食べていました。
日本でいえば梅干とか漬物のように、いつも食卓にあったような記憶があります。
パンに塗る。オートミールに乗っける。ミートボールとも食べるし…大好きです。
あ、思い出しました。
スウェーデンではあまり柔らかいパンを食べませんでしたねぇ。
正式な名前はわかりませんが、硬くて薄いこげ茶色のパンを食べていました。
通称「カタパン」(龍円家のみ通用)♪
よくデパートの輸入品コーナーにあります。
おやつには「シナモンロール」を焼いて食べました(私が焼いたわけではないけれど)。
上にはパールシュガーをたっぷりふりかけて!
シナモンの香りを嗅ぐとスウェーデンを思い出しちゃいます。
高橋真紀子
シナモンロールねー。ちょっとあたためるとさらにおいしいわよね。
あ〜、食べたくなっちゃった。
龍円家の家庭の味まで聞くことができました。どうもありがとう!
ところであの天真爛漫なところや色の白さも、やはりスウェーデンで育ったからなんでしょうか?…今度聞いてみますねっ。
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