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8月3日 パン教室


夏の暑さが日ごとに増し、
天気予報で見る晴れマークには、ちっとも心が晴れないという
なんとも暑さのこたえる夏です。
皆さん、いかがお過ごしですか?

さて、先日のこと。
じわっと汗ばむ陽気に、日焼け止めを忘れたことを後悔しながら、
大学のラクロス部同期の仁美ちゃんと一緒に
向かった先は、
ちょうど1年前、「スコーン教室」を開いてもらった、
同じく同期の千春ちゃんのお宅。

今回は「パン教室」の開催です!

作るのは”Pain au lait”「パンオレ(牛乳で仕込んだパン)」です。

こちらが千春先生のお手製のレシピ。





写真や分量、作り方などすべてオリジナル。
大学時代から何をするにも気持ちが行き届くというか、丁寧で。
いちいち、さすがと感心しながら、
そうそう、そういうところが千春ちゃんぽい、と思い返したりして。

粉にバターや、ミルクを混ぜてこねていき、
ねば〜とした感触から徐々にまとまってくるのが楽しい。
台の上で、まとめて延ばしてを繰り返します。





1次発酵をさせると、生地に変化が。



発酵前









  →  

発酵後

大体1.5倍くらいに膨らんだでしょうか。

まぁるく生地を一つずつまとめて、





いよいよ「パンオレ」の細長い形へ。

今回はチョコチップを入れるバージョンも作っちゃいます。





さらに成型後に2次発酵させます。







 → 

2次発酵後


ハサミをいれて、”Pain au lait”の要、「角」を作ります。
空気が抜けないように、すばやくチョキン、チョキン。





オーブンに入れて待つこと十数分。
出来上がりは、こちら!





自分で作ると、なんとまぁ可愛いことでしょう!
ハサミを入れるときに、エイ!と勢いでやってしまう無計画さや、
角を丸めきれない、詰めの甘さなど、
パンにも自分の性格(特に短所)が出ていますが・・・、
そんな欠点はさておいて、
オールオッケー!な気分です。
(というところも、性格かしら)

神経を集中させて「こねて、作って」を繰り返すからか、
“妙な疲労感がある”というのが、仁美ちゃんと私の共通認識。
(ただ単に慣れていないせい?)
パン作りの先輩(2回目)の仁美ちゃんいわく、
「パンを作った日はよく眠れる」とか!?

仁美ちゃんと達成感あふれる記念撮影。





そして、“褒めて伸ばす”千春先生と。





(集合写真が撮れなかったのは…
こんなときに限って私がカメラを忘れたから。とほほ。
携帯は写真が撮れる便利さはありますが、
さすがにタイマー機能はないものね。)

出来上がったパンをお土産に、
満足感を胸に、帰途についたのでした。

その日の夜…
猛烈な眠気に襲われて、夜9時に布団に入りました。爆睡。
先輩の経験談は、正しかったのでした。

そして後日。
こんな素敵なカードが。





千春先生、ありがとう☆
忙しさに紛れてお礼を言えずにいたので、この場を借りて。
そして、次回のパン教室もよろしくね!

   
 
    
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