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夏の暑さが日ごとに増し、
天気予報で見る晴れマークには、ちっとも心が晴れないという
なんとも暑さのこたえる夏です。
皆さん、いかがお過ごしですか?
さて、先日のこと。
じわっと汗ばむ陽気に、日焼け止めを忘れたことを後悔しながら、
大学のラクロス部同期の仁美ちゃんと一緒に
向かった先は、
ちょうど1年前、「スコーン教室」を開いてもらった、
同じく同期の千春ちゃんのお宅。
今回は「パン教室」の開催です!
作るのは”Pain au lait”「パンオレ(牛乳で仕込んだパン)」です。
こちらが千春先生のお手製のレシピ。
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写真や分量、作り方などすべてオリジナル。
大学時代から何をするにも気持ちが行き届くというか、丁寧で。
いちいち、さすがと感心しながら、
そうそう、そういうところが千春ちゃんぽい、と思い返したりして。
粉にバターや、ミルクを混ぜてこねていき、
ねば〜とした感触から徐々にまとまってくるのが楽しい。
台の上で、まとめて延ばしてを繰り返します。
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1次発酵をさせると、生地に変化が。
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発酵前
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発酵後
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大体1.5倍くらいに膨らんだでしょうか。
まぁるく生地を一つずつまとめて、
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いよいよ「パンオレ」の細長い形へ。
今回はチョコチップを入れるバージョンも作っちゃいます。
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さらに成型後に2次発酵させます。
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2次発酵後
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ハサミをいれて、”Pain au lait”の要、「角」を作ります。
空気が抜けないように、すばやくチョキン、チョキン。
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オーブンに入れて待つこと十数分。
出来上がりは、こちら!
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自分で作ると、なんとまぁ可愛いことでしょう!
ハサミを入れるときに、エイ!と勢いでやってしまう無計画さや、
角を丸めきれない、詰めの甘さなど、
パンにも自分の性格(特に短所)が出ていますが・・・、
そんな欠点はさておいて、
オールオッケー!な気分です。
(というところも、性格かしら)
神経を集中させて「こねて、作って」を繰り返すからか、
“妙な疲労感がある”というのが、仁美ちゃんと私の共通認識。
(ただ単に慣れていないせい?)
パン作りの先輩(2回目)の仁美ちゃんいわく、
「パンを作った日はよく眠れる」とか!?
仁美ちゃんと達成感あふれる記念撮影。
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そして、“褒めて伸ばす”千春先生と。
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(集合写真が撮れなかったのは…
こんなときに限って私がカメラを忘れたから。とほほ。
携帯は写真が撮れる便利さはありますが、
さすがにタイマー機能はないものね。)
出来上がったパンをお土産に、
満足感を胸に、帰途についたのでした。
その日の夜…
猛烈な眠気に襲われて、夜9時に布団に入りました。爆睡。
先輩の経験談は、正しかったのでした。
そして後日。
こんな素敵なカードが。
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千春先生、ありがとう☆
忙しさに紛れてお礼を言えずにいたので、この場を借りて。
そして、次回のパン教室もよろしくね!
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