- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座
相変わらず酒粕を使い続けている松尾です。
今回は酒粕パンを作ってみました。
酒粕を生地に練り込んで…
できました。
ほんのり甘い白パンと、
甘く煮た花インゲンで飾ったアレンジパンです。
豆を使うと、少し節分らしさが出るかしら…?なんて思ったりして。
やっぱり焼きたてはいいですね。
焼き上がったばかりの香りの豊かさと、あつあつのパンを割った時のふっくらとした生地感。
酒粕を入れたことで少ししっとり。後味にほんのり酒粕が香ります。
パクパク、パクパク。焼きたての今しか味わえない贅沢だから、パクパク、パクパク。
体脂肪を減らすべきとかそんな意識は冷蔵庫の中に閉まっておいて、
今はあつあつのオーブンから出したばかりのパンの声に応えます!
ちなみに今、次のパンに生かすための酒粕酵母なるものも作っているところなのですが…
うまくいくかな?
では皆さま、食べ過ぎにはくれぐれも気をつけて。
よい週末を!