去年に続き、今年も自宅での野菜作りに挑戦してみました。バジルに加えて、ミニトマトとミニピーマンも育てることにしましたよ!

種を植える時、息子も手伝ってくれました。寝癖がすごいですね(笑)

こちらは、ミニトマト&ピーマンの苗木。
日当たりの良い場所だったからか、すくすくと成長し、約1か月でこんなに大きくなりました!!

トマトとピーマンはすぐに収穫し、ラタトュイユにしてお鍋でじっくり煮てみました。味付けは塩コショウ少々ととてもシンプルなのに、野菜の甘みが引き出されてとっても美味しかったです♪
暑い夏には、冷蔵庫で冷やしたラタトュイユも美味しいかもしれませんね(*^^*)

後日、バジルの葉も収穫して、バジルソースも作りました。バジルとオリーブオイル、にんにくと胡桃、パルメザンチーズと塩適量を一気にミキサーに入れて混ぜるだけ!!去年一度作ったので、スムーズに作れました。
新鮮な時に食べたい!!と思い、早速その日のうちにパスタと鶏肉に絡めて頂きました。やっぱり美味しい~!!バジルは味も香りも楽しめるので、本当に大好き!!!


暑い暑い夏が始まりましたが、美味しいお料理をたくさん作って食べて、元気に乗り切りたいです☆