現場こぼれ話

  1. top
  2. アナぽけっと。
  3. 現場こぼれ話
  • YUMIKO MATSUO

2018/3/15もぐもぐタイム

3月14日のホワイトデー、
放送が終わった後の朝の情報まとめ番組『グッド!モーニング』のスタッフルームには…

たくさんの『お返し』が置かれていました。
「どれにしようかな♪」「全部じゃない?!笑」という弾んだ声が聞こえてきます。
さっそく皆でもぐもぐ…。
会話にも花が咲きます。その日の放送のこと、普段は話さないようなこと。
ちなみに番組でご紹介した「ホワイトデーに何をお返ししたか」のランキング(ぐるなび調べ 2016年3月 996人にアンケート)では、
1位がチョコレート、2位がクッキー、3位がケーキ、4位がマカロンでした。

しっかり食べられるかどうかで元気の出方が違います。
日々の放送の活力は「もぐもぐ」にあると言っても過言ではありません。

遡って2月9日のこと。
『今でしょ!講座』でスタッフが選んでくれたお弁当が…なんだったと思いますか?

お肉、ローストビーフのお弁当だったんです!
いわゆる「ロケ弁」には定番があって、大抵食べたことのあるものなのですが、
「初めて見ました…こんなステキなお弁当もあるんですね!」
とその選択に目を丸くしました。
「今日は、に(2)く(9)の日なので、皆さんに楽しんでいただきたくて!
予算内ですけど普段とは違うものにしてみたんです♪」
とのこと。
その日を楽しむ気持ちと精一杯の気遣いが嬉しくて、思わず笑顔になりました。

平昌五輪でカーリング女子代表選手で話題になった「もぐもぐタイム」のように
試合中に…というわけではありませんが、
放送前に、放送後に、もぐもぐもぐ…。
エネルギー源として、モチベーションを上げる手段として、
話すきっかけの場として、
どの職場でも大切な時間のように思います。
皆さんの職場では、いかがですか?

担当アナウンサー

このページの先頭に戻る