★バックナンバー
- 2020年2月23日放送
- 『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店修業~』
●高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)
今回の包丁王子は“寿司処相葉亭”もうすぐ開店SP!!
これまで二度“寿司処相葉亭”を開店した相葉くん!
VIPゲストの皆さんに向けて寿司を握り、修業の成果を発揮してきました!
既に相葉くんは、かなりの腕前ですが、
銀座久兵衛の総料理長・二川さんによると、よりレベルアップするために、
身につけるべき細かく難しい技術があるのだそう!
そこで、大物ゲストがブッキングされていると噂の、
三度目の開店に向けて、全て初挑戦のネタを握ります!
まずは、高級魚“キンキ”の握り!
ここで、相葉くんが身につけるべき、細かい技術のポイントが
切りつけや握りの際の“速さ”や“美しさ”
二川さんの手本の早握りに一同、くぎ付け!
果たして、相葉くんは、この技術を覚えることができるのでしょうか!?
さらに、巻きものの基本“かんぴょう巻き”!
以前、初めて巻きものに挑戦した“トロたく巻き”では、
ネタとシャリのバランスが悪かったため、合格できませんでした。
今回は、見事合格することはできるのでしょうか!?
現在の“寿司処相葉亭”の品書きは22品!
開店に向けて、1つでも多く合格ネタを増やしたいところ!
果たして、いくつ品書きを増やすことができるのでしょうか!?
お楽しみに!!
#335