★バックナンバー

#329
2020年1月12日放送
『マナブ!ご当地イカグルメ博』

●澤部佑(ハライチ)


全国のご当地料理を集めて、作って食べながら特徴を学ぶ「〇〇博」、
第10回目となる今回のテーマは“イカグルメ”!
地域によって様々な種類のあるイカ料理を
全国6カ所から集めて、実際に作って食べていきます!


まずは、北海道の「げそ丼」!
立ち食いそば屋さんが作っている“げそ丼”は、
揚げ焼きした“げそ”をご飯の上にたくさんのせる丼もの!
“げそ”を調理するときにも“あるポイント”が…
お店特製のタレをかけた“げそ丼”に、マナブメンバーも大絶賛!!

長野県からは「塩丸いか」!
塩丸いかとは、茹でたイカの中に塩を詰めて漬けたもの!
海がない長野県ならではの伝統的な食材なのだそう!
そんな塩丸いかを使ったアレンジ料理に相葉くんが挑戦!
一体どんな料理ができるのでしょうか!?

さらに、大阪府からは「イカ焼き」!
関西のイカ焼きは、姿焼きではなく“粉もの”なんです!
大阪から持ってきていただいた専用の機械での“イカ焼き”作りに
マナブメンバーも大興奮!

他にも全国の“イカグルメ”を学びます!

お楽しみに!!


一覧ページへ戻る