★バックナンバー
- 2019年12月22日放送
- 『マナブ お店の道具で作ってみよう!ケーキの名店』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
実際にプロがお店で使っている道具を使わせていただき、
相葉くんが料理を作るこの企画!
クリスマスシーズン到来!!ということで、
今回は、神奈川県鎌倉市にある人気のケーキ屋さんで
イチゴのクリスマスケーキ作りに挑戦します!
まずは、スポンジの生地作りから!
卵、グラニュー糖を泡立て器で混ぜてから、
“ドイツ製のミキサー”で、さらに泡立てていきます!
そして、泡立てた卵と小麦粉を合わせるのですが、
マナブメンバーも驚きのその方法とは!?
生地の出来を左右するため、お店でも数人にしか任せられないという
とても難しい作業、相葉くんはうまくできるのでしょうか!?
普段食べることのできない焼き立てのスポンジを試食!どんなお味が!?
続いて、手で泡立てなくても
ホイップクリームが作れる“ホイップマシン”が登場!
さまざまな固さが簡単に作れるマシンに一同興味津々!
生クリームができたら、いよいよケーキを仕上げていく作業!
焼いたスポンジに、生クリームを塗っていきます!!
生クリームを均一に塗るのは、プロの技が光る、一番難しいポイント!
果たして、相葉くんはクリスマスケーキを完成させることができるのでしょうか!?
お楽しみに!
#327