★バックナンバー
- 2019年8月25日放送
- 『マナブ!旬の産地ごはん~東京都日の出町のトマト~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、東京・日の出町で栽培されている、
“日の出のトマト”を使った絶品料理を地元農家の奥様方から学びます!
夏のトマトは、日差しをたくさん浴びて育つことから、
味が濃く、酸味が強いんだとか!
また、収穫期間が短いので、皮が薄くなり食べやすいそうなんです!
そんな“日の出のトマト”を使った料理を教えていただきます!
まずは、夏におすすめ“トマトだれそうめん”!
トマトを一口大と角切りに切り方を変えて、
食感に違いを出すのがポイントだそう!
さらに、“あるもの”を入れることで
よりさっぱりした味わいになるんだとか!
トマト農家歴37年の奥様に教わるのは、
トマトを丸ごと凍らすだけでできる“フローズントマト“!
これを使って、夏にぴったりなアレンジ料理を作ります!
驚きの発想に、マナブメンバーも大興奮!!
そして今回も、相葉くんのお手製“お返し料理”を
お世話になった農家さんに振る舞います!
果たして今回は、どんなお返し料理を作るのでしょうか!?
お楽しみに!
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