★バックナンバー

#308
2019年8月11日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店修業編(3)~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

包丁王子シーズン2も第3回を迎え、現在の“寿司処相葉亭”の
お品書きは18品!
次の“相葉亭”開店でVIPゲストを迎えるため、
さらにお品書きを増やすべく、
初めて握る魚や、過去に合格できなかった寿司ネタに挑戦します!

今回も、所作を含めた捌き・握りを、銀座久兵衛の総料理長・二川さんに
“お客様に出せるかどうか”を基準として採点していただきます!

まずは、相葉くん初挑戦!“シマアジ”の握り!
白身の高級魚で、アジ類の中で最も味が良いとされる魚。
捌き方は、基本的な三枚おろしですが、個体ごとに身の柔らかさが違うので、
それを見きわめて切りつけできるかがポイント!

さらに、今が旬の“マコガレイ”!
今まで、一度も成功したことのない“五枚おろし”の魚ですが、
シーズン2に入り、苦戦してきた魚たちを合格させてきた相葉くん!
果たして、今回も、難関・五枚おろしのマコガレイを
うまく捌くことが出来るのでしょうか!?

他にも、今が旬の魚を握ります!

次に“寿司処相葉亭”にVIPゲストを迎える日まで、
合格ネタを増やしたいところ!
今回はいくつ合格出来たのでしょうか!?

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る