★バックナンバー

#304
2019年7月14日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店修業編(2)~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

包丁王子シーズン2も第2回を迎え、現在のお品書きは15品!
次の“寿司処 相葉亭”開店でVIPゲストを迎えるため、
さらにお品書きを増やすべく、
初めて握る魚や、過去に合格できなかった寿司ネタに挑戦します!

今回も、所作を含めた捌き・握りを、
銀座久兵衛の総料理長・二川さんに採点していただき、
寿司処 相葉亭のお品書きをさらに増やすべく、
合格点を目指します!

まずは、相葉くん初挑戦!“キス”の握り!
小さい魚なので、しっかり包丁の“しのぎ”部分を骨にあてて
捌くのがポイント!
握りは、ネタとシャリのバランスが重要ですが、
うまくできるのでしょうか!?

さらに、この時期が旬の“タチウオ”!
身が柔らかく、身割れしやすいので、捌くのが難しい魚なんだそう。
慎重さが求められる包丁捌きに、相葉くんが挑戦します!

他にも、今が旬の魚を握ります!

次に“寿司処 相葉亭”にVIPゲストを迎える日まで、
合格ネタを増やしたいところ!
今回はいくつ合格出来たのでしょうか!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る