★バックナンバー

#302
2019年6月30日放送
『マナブ!ご当地 冷やし麺博』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

ご当地の料理を集め、相葉くんたちが実際に作って食べる「○○博」、
6回目の今回は、夏にぴったりの“冷やし麺”を学びます!
地域によって様々な種類がある“冷やし麺”!
そんな各地の“冷やし麺”を、今回は5つ集め、作っていきます!

まずは、山形県の“冷しらーめん”!
実は、山形はラーメンの消費量が全国1位!
多種多様なラーメンがあるそうなんです。
その中で発展してきた内のひとつとも言えるのがこの“冷しらーめん”!
一見、普通のラーメンに見えますが、温かいラーメンをそのまま冷やすと
スープの脂が固まってしまうため、冷たいラーメンを作るのは難しいんだそう。
試行錯誤の末、脂が固まらない美味しくて冷たいラーメンが
作れるようになったんだとか!
今回は、相葉くんが、そのスープ作りも体験させていただきます!

大分県からは“別府冷麺”!
昭和20年代に生まれたという“別府冷麺”は、
和風だしのスープと太いもっちりした麺が最大の特徴!
また、トッピングのキムチは、一般的な白菜ではなく、
麺のコシに負けないよう、歯ごたえのある“キャベツ”を使ったキムチなんです!
一味違った冷麺に、マナブメンバーも舌鼓!

他にも、全国の“冷やし麺”を学びました!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る