★バックナンバー

#300
2019年6月16日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店修業編(1)~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

相葉マナブがついに放送300回記念を迎えます!!
そんな記念すべき今回は、大好評企画「包丁王子 江戸前寿司を握る!」

今まで様々な魚を捌いて、握ってきた相葉くん。
前回の1時間SPで、実際にVIPゲストを迎え、
ついに“寿司処 相葉亭”を開店!
今回「包丁王子 江戸前寿司を握る!」はシーズン2に突入!!
VIPゲストを迎えるために、これからも修業が続きます!

現在のお品書きはまだ13品!
所作を含めた捌き・握りを銀座久兵衛の総料理長・二川さんに
採点していただき、寿司処 相葉亭のお品書きに加えるため、
合格点を目指します!

まずは、光ものの代表格である“アジ”!
4回目の挑戦となる“アジ”ですが、
薬味を挟んで握ることが苦手な相葉くん。
寿司ネタの定番として、相葉亭のお品書きに加えたいところですが、
果たして今回は合格できるのでしょうか!?

さらに、この時期が旬の“マダコ”!
ポイントとなるのは、捌きの時に行う“波切り”。
高い包丁捌きが求められる波切りに、相葉くんが挑みます!

他にも、今が旬の魚を握ります!

次にVIPゲストを迎える日まで、合格ネタを増やしたいところ!
今回はいくつ合格出来たのしょうか!?

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る