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#297
2019年5月26日放送
『マナブ お店の道具で作ってみよう!焼きそばの名店』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

都内各地で焼きそば専門店がオープンするなど、
今、ちまたでブームとなっている焼きそば!
今回は、行列の絶えない神保町にある焼きそば専門店を訪れ、
実際にお店で使っている道具を使って、焼きそば作りに挑戦します!

まずは、麺の生地作りから!
こちらのお店では、こだわりの自家製麺を使用しているため、
一からお店の中で製麺していきます!
最初に使われる道具は“ニーダー”という機械!
この機械で、こだわりの北海道産の小麦粉をその他の材料と
一緒に練り上げ、生地を作っていきます。

次に“製麺機”を使って、先ほど作った生地を麺にしていきます。
製麺機のローラーで生地を伸ばし、麺をカットしていくのですが、
カットした麺にあるひと手間を加えることで、
コシが生まれ、ソースがよく絡む麺になるというのです!
そのひと手間とは!?

いよいよ“鉄板”で焼きそばを作っていくのですが、
その前に、こだわりの“茹で釜”で麺を茹でます!
その日の湿度で、微妙に茹で時間が変わってくるため、
この茹で加減が一番難しいポイント!

果たして、相葉くんはおいしい焼きそばを作ることができるのか!?
お楽しみに!

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