★バックナンバー

#291
2019年4月14日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編(7)~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回の“包丁王子”は、いよいよ開店する“寿司処 相葉亭”で、
VIPゲストにより楽しんでいただけるよう、
合格ネタを増やすための最終修業!

捌き、握り、所作やお客さんとの会話を、
銀座久兵衛の総料理長・二川さんに採点していただき、
70点を超えることができれば、相葉亭のお品書きに加わります!

まずは、軍艦といえばコレ!“ウニ”を握ります!
なんといっても海苔の巻き方と“ウニ”ののせ方が重要!
見栄え勝負の軍艦ですが、うまく握ることができるのか?!

さらに、光りもの、“マイワシ”!
一度挑戦したことのある“マイワシ”ですが、
その時は、薬味とのバランスが良くなかったため、合格できませんでした。
寿司ネタの定番として、是非とも相葉亭のお品書きに加えたいところ!
リベンジを果たし、見事合格することはできるのか!?

他にも、“クルマエビ”や“アオリイカ”など、さまざまな寿司ネタを握ります!

前回まで、「煮ハマグリ」、「ブリ」、「ホタテ」、「アマダイ」
「コハダ」「マダイ」の6品を合格している相葉くん。
しかし、相葉亭を開店させるには、10品は欲しいところ!
果たして、いくつお品書きを増やすことが出来るのか?!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る