★バックナンバー

#289
2019年3月31日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編(6)~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回の“包丁王子”も、この時期に旬を迎える魚の握りを学びます!

“寿司処 相葉亭”を開店するために、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き、握り、所作やお客さんとの会話を、
銀座久兵衛の総料理長・二川さんに採点していただき、
70点を超えることができれば、
そのネタが相葉亭のお品書きに加わります!

まずは、江戸前寿司を代表するネタ、“コハダ”を握ります!
身の小さいコハダは、繊細な包丁使いが要求されます。
小さい魚を捌くのが苦手な相葉くんですが、
苦手を克服し、うまく捌くことができるのか!?

さらに、白身魚の王様“マダイ”を握ります!
前回マダイに挑戦した時は、惜しくも合格出来ませんでしたが、
寿司ネタの定番として、是非とも相葉亭のお品書きに加えたいところ!
リベンジを果たし、見事合格することはできるのか!?

他にも、今が旬の魚を握ります!

前回まで、「煮ハマグリ」、「ブリ」、「ホタテ」、「アマダイ」の
4品を合格している相葉くん。
しかし、相葉亭を開店させるには、まだまだ品数が必要!!
今回も、相葉亭のネタを増やすことができるのか…!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る